Снасти для начинающих рыбаков

Ассортимент, предлагаемый магазинами рыболовных снастей, чрезвычайно обширен. Поэтому даже у опытных рыбаков нередко возникают сложности с их выбором. Еще труднее приходится новичкам. Ниже даны рекомендации, помогающие начинающим рыболовам приобрести именно то, без чего удить рыбу невозможно.

Снасти для донной рыбной ловли

Стартовый комплект снастей для донной ловли может включать в себя донную удочку или фидер. В первом случае можно ограничиться покупкой прочного короткого удилища, во втором случае понадобится специальное фидерное удилище с гибкой вершинкой, которое сигнализирует о поклевке. Для сигнализации поклевки можно также воспользоваться дополнительными приспособлениями. Простейший вариант – яркий легкий поплавок или колокольчик, более сложный и дорогостоящий вариант – электронный сигнализатор. Кроме того, понадобятся следующие снасти:

  • Грузило. Для простой донной удочки подойдет свинцовое. Однако лучше пользоваться грузилами-кормушками, в которые закладывается прикормка, забрасываемая прямо в место ловли.
  • Леска. Основная леска должна иметь диаметр побольше, поводки – диаметр поменьше.
  • Катушка. Для донной ловли вполне подойдет безынерционная модель, позволяющая удобно выполнять довольно дальний заброс.
  • Крючки. Предпочтение желательно отдавать моделям с коротким цевьем, поскольку они лучше подходят для ловли представителей семейства карповых рыб, чаще всего попадающихся во время донной ловли.

Снасти для поплавочной рыбной ловли

Оснащение для поплавочной ловли рыбы отличается своей простотой и дешевизной. Расходы на приобретение минимального набора таких снастей окажутся сравнительно небольшими. В его состав входят:

  • Удилище. Для ловли рыбы на поплавочную снасть желательно покупать легкое телескопическое удилище не очень большой длины с поводочной катушкой. Компактные размеры такой удочки позволяют легко носить ее в рюкзаке либо перевозить в авто, а универсальность обеспечивает возможность ловить большую часть мирных рыб и окуня.
  • Грузило. При поплавочной рыбной ловле применяются простейшие дробинки либо оливки различной величины. Их удобство заключается в наличии возможности с их помощью «набрать» самую подходящую огрузку для поплавка.
  • Поплавок. Предпочтение нужно отдавать веретеноподобным моделям, оснащенным антеннами средней длины. Они обладают достаточной чувствительностью и в то же время проявляют необходимую устойчивость даже на несильном течении. С течением времени можно увеличить ассортимент используемых поплавков, добавив ряд разновидностей, которые предназначены для ловли рыбы на сильном течении, под дальний заброс и др. При наличии планов рыбачить в темное время суток целесообразно приобрести светящиеся насадки для поплавков, с помощью которых можно обнаружить поклевку даже при полном отсутствии освещения.
  • Леска. Ее сечение выбирается в зависимости от вида вылавливаемой рыбы, однако начинающим рыбакам лучше всего пользоваться тонкими современными мононитями, изготовленными из синтетических материалов и имеющими диаметр 0,12–0,15 миллиметра. Ограничиваться покупкой исключительно прозрачных лесок не стоит, поскольку в мутной воде более эффективными оказываются разновидности, которые окрашены в зеленые, коричневые или желтые оттенки.
  • Крючок. При его выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на вид вылавливаемой рыбы. Лучше всего обзавестись широким ассортиментом крючков для рыбалки от № 2 до № 10. Наиболее «ходовые» размеры желательно приобретать в нескольких модификациях (с изогнутым и прямым жалом, с длинным и коротким цевьем и т. п.).
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn