Какие методы используют жители Кировской области, когда хотят справиться со стрессом на работе?

Аналитики hh.ru вместе с экспертами психологической платформы Alter провели исследование среди работающего населения

ПервоисточникПервоисточник

Лидирующим методом борьбы со стрессом, возникающим из-за работы, кировчане и жители области называют полноценный сон – так ответили сразу 55% респондентов. 42% «лечат» нервы во время беседы с близкими и друзьями. По этому способу борьбы со стрессом жители Кировской области входят в топ-5 среди всех регионов, а чаще всех разговорами по душам спасаются работники Республики Татарстан (58%). Спорт оказался на третьем месте как вариант борьбы со стрессом на работе – его выбирают сразу 36% опрошенных.

Четвертое место в рейтинге борьбы со стрессом среди кировчан занял такой вариант, как «еда», его выбрали 23% опрошенных. В варианте «другое», который отметили 17% респондентов, часто упоминается активный отдых на природе, прослушивание аудиокниг, музыки и подкастов, видеоигры и занятия с домашними питомцами.  Интересно, что еще год назад кировчане вообще не рассматривали еду как один из способов повышения стрессоустойчивости. Отношение же к курению у местных работников почти не изменилось, его упомянули 15%, чуть больше, чем ранее. 

У 13% средством спасения от нервозной работы стала медитация или дыхательные упражнения. Причем две трети из таких респондентов стараются медитировать сразу на работе. 11% респондентов ответили, что принимают различные лекарства и в том числе антидепрессанты. По 10% признались, что снимают напряжение при помощи кофе и алкоголя, причем последний метод борьбы со стрессом используется жителями Кировской области реже, чем жителями большинства других регионов. К работодателю для решения рабочих проблем идут 8% опрошенных жителей Кировской области. 

Аналитика рынка труда также показывает, что в 86% компаний работодатели никак не помогают своим сотрудникам бороться со стрессом. 4% компаний сотрудничают с сервисами психологической помощи. Лишь 1% опрошенных кировчан могут обратиться к корпоративному психологу, а остальные вовсе затруднились ответить, какие варианты помощи есть у них в компании.  

Разговор с психологом как метод борьбы со стрессом на работе выбирают лишь 4% опрошенных. Это самый редкий вариант того, как представители кировских предприятий справляются с рабочими проблемами. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn