Как мотивировать детей учиться

Как правильно "манипулировать" ребенком, чтобы он полюбил школу и стал успешным учеником, рассказал в интервью радио Спутник нейропсихолог Кубат Каниметов.

ПервоисточникПервоисточник

Если в разгар учебного года ребенок не хочет идти в школу или отказывается выполнять домашнее задание, если он постоянно получает низкие оценки, за дело нужно браться родителям. Мотивировать можно любого ученика, считает нейропсихолог Кубат Каниметов. Но в первую очередь нужно понять, почему у сына или дочери нет желания учиться, отметил он в интервью радио Спутник. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись, уточнил эксперт.

Проблемы в обучении могут возникать по двум причинам: из-за отклонений в нейроразвитии ребенка или из-за мотивационной части. Например, дискалькулия (нарушение способности считать, – ред.) ведет к трудностям с точными науками, а при нарушении фонематического слуха тяжело даются правила русского языка и чтения. Здесь может помочь только профессионал. А вот с простым отсутствием мотивации могут справиться сами родители, – сказал Кубат Каниметов.

Родители лучше всех знают, что нравится их ребенку, чем он любит заниматься, продолжил эксперт. Любыми интересами можно манипулировать, мотивируя на учебу, уверен он.

Когда мы имеем дело со школьниками без особенностей развития, в том, что касается учебы, взаимоотношения родителей и ребенка должны быть ближе к формату "работник – работодатель". Кровные узы и любовь – это другая история. А когда речь идет о выполнении обязательств, то у родителей это работа, организация быта, а у ребенка – домашние задания, посещение школы. Все, что связано с удовольствиями и различными внеурочными интересами, должно базироваться на выполнении ребенком его текущих обязательств. Это своего рода "премия", которую он получает за хорошую "работу". Да, это может выглядеть как шантаж. Но здесь не нужно бояться манипулировать, – советует Кубат Каниметов.

При этом "премия" не должна быть материальной, нельзя обещать ребенку деньги или гаджеты за хорошую учебу, предупредил он. Родитель может легко потерять авторитет, если тот базируется на финансовой составляющей, потому что всегда найдется ученик с более крутым смартфоном или игрушкой, пояснил Каниметов.

По словам эксперта, если системно прививать ребенку вкус к учебе, то он достаточно быстро адаптируется и начнет получать удовольствие от собственных успехов.

В период адаптации родители должны быть бескомпромиссны, а потом ребенок втянется в процесс. Он будет получать удовольствие от того, что его хвалит учитель, что одноклассники спрашивают у него совета, от самореализации. Если у детей что-то получается, они начинают по-другому к этому относиться, – добавил Кубат Каниметов.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn