От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1986 году? (22 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Двадцать первую часть читайте здесь

Ротация кадров и приезд статусных гостей

В 1986 г. продолжалась ротация кадров в руководстве региона. Так, работавший с 1964 г. председателем Кировского облисполкома Николай Паузин лишился своей должности и был выведен на пенсию. Его преемником стал Станислав Осминин. В Киров в течение года приезжали высокопоставленные функционеры и депутаты. В мае город посетил председатель центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС И. В. Капитонов. Он провел совещание с первыми секретарями горкомов и райкомов КПСС, членами ревизионных комиссий. 30 июня прибыл член ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Л. Н. Толкунов. Он совершил поездку по Котельничскому району, где проинспектировал колхозы «Искра» и «Маяк».

Председатель кировского облисполкома Николай Паузин (слева в очках), главный инженер кировского шинного завода Галина Голоулина и космонавт Владислав Волков (второй справа) во время экскурсии по шинному заводу. г. Киров. 1970 г. Фото: ЦГАКО.

Помощь чернобыльцам

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС.Для того, чтобы помочь пострадавшим, кировчане перечисляли деньги в специальный фонд. Коллектив бригады СМУ-2 треста «Кировпромстрой», узнав о присуждении премии по результатам соцсоревнования, решил все деньги (120 рублей) перевести на поддержку чернобыльцев. Помощь оказали ветераны КПСС, которые вносили в фонд по 50 и более рублей. Однодневный заработок передали студенты и педагоги факультета механизации сельхозинститута. Ансамбль учащихся профтехобразования «Дымка» в октябре отправился в гастрольную поездку в Гомельскую область, где артисты выступили перед работниками и строителями Чернобыльской АЭС.

Строится здание музея

19 апреля в Кирове заложен фундамент нового здания художественного музея им. А. М. Горького (ныне братьев В. М. и А. М. Васнецовых) на перекрестке улиц Дрелевского и Карла Маркса. Музей долгое время помещался в старинном Репинском особняке, который к 1980-м годам стал тесен для разраставшихся фондов учреждения. Из 15000 произведений искусства в постоянной экспозиции выставлялось лишь 300 – 400. Вопрос постройки нового здания поднимался неоднократно, но только с приходом на пост первого секретаря обкома КПСС Вадима Бакатина было принято принципиальное решение. Управлением культуры облисполкома в 1985 г. проведен конкурс архитектурных проектов, первое место получила работа В. И. Кропачева и В. И. Борцова. Планировалось, что новый просторный музейный комплекс откроет двери в 1988 г., но строительство затянулось до 1992 г.

Торжественная закладка первого блока в основание нового здания Кировского художественного музея. г. Киров. 1986 г. Фото: А. И. Долгих.

Открыт дом ветеранов

В доме №97 на улице Ленина открылся клуб ветеранов. Он стал местом отдыха и общения, здесь проходили встречи фронтовиков, беседы с молодежью, ударниками коммунистического труда. Все помещения были обставлены со вкусом удобной мебелью, имелись гостиная, телевизионный зал, библиотека. Оборудован секор для любителей игры в бильярд, отдельное место предоставили поклонникам шашек и шахмат. Создан хоровой кружок, а для садоводов-любителей – секция для обмена опытом. Дважды в месяц консультации давали юрист и врач. В здании, где расположен клуб, проводились экскурсии. Особенный интерес представляла комната, в которой в январе 1919 г. во время обороны Вятки от белогвардейцев работали И. В. Сталин и Ф. Э. Дзержинский.

Съемки кино

В Кировской области проходили съемки фильма «Карусель на базарной площади». Больше двух месяцев коллектив режиссера Николая Стамбула воссоздавал на Вятской земле атмосферу военных лет. Изначально по совету писателя и автора сценария фильма Альберта Лиханова большая часть сцен должна была сниматься в столице области. Но Стамбула увидел, что с 1940-х годов город сильно изменился, поэтому авторы обратили внимание на Слободской. В главных ролях задействовали Регимантаса Адомайтиса, Сергея Гармаша, Елену Бондарчук (дочь режиссера Сергея Бондарчука), в массовых сценах участвовали многие жители Слободского. В Кирове съемочной группой были использованы локации улицы Водопроводной, перекрестка Большевиков и Дрелевского (Казанской и Спасской) улиц и вокзала «Киров-2» (Пермь-Котласский).

Сюжет «В Слободском проходят съемки фильма «Карусель на базарной площади» (1986 г.).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn