Как не стать жертвой мошенников, которые используют аккаунт вашего руководителя

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью радио Sputnik рассказал о новой схеме мошенничества

ПервоисточникПервоисточник

В последнее время мошенники используют новый метод обмана: взламывают аккаунты руководителей учреждений в социальные сети и мессендежры, а затем рассылают письма сотрудникам от имени начальника, предупредил в интервью радио Спутник заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Мошенничеству предшествует очень серьезная аналитическая работа, которую проводят злоумышленники. Они выясняют, кто руководитель того или иного человека, вскрывают его аккаунт и уже от его имени направляют подчиненным указания: вам сейчас будут звонить, вы должны сотрудничать с тем, кто позвонит, – сказал юрист.

Руководителю трудно отказать, и аферисты продолжают "работать" с потенциальной жертвой, при необходимости используя шантаж и угрозы, добавил Иван Соловьев.

Мошенник набирает номер и говорит, что он сотрудник либо ЦБ, либо СК, либо ФСБ. Он говорит, допустим: "Мы выявляем в банке мошенников, которые воспользовались таким-то счетом. Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому сейчас нужно срочно все деньги перевести на безопасный счет". Кто более внушаем – заставляют брать кредиты. Тех, кто взял кредит, могут заставить еще и жилье продать. Мошенники держат потенциальную жертву в изоляции, требуют немедленных действий, подчинения, требуют соблюдать секретность. Человек пугается, и таким образом мошенники выворачивают людей до дна, – предостерег Иван Соловьев.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно не стесняться и перепроверять информацию: звонить руководителю, причем не в мессенджере, а по обычному телефону, рекомендует заслуженный юрист России.

Если что-то от имени руководителя вам поступает, какие-то странные просьбы, которые связаны с денежными средствами, с финансами, надо, не стесняясь, перезвонить и переговорить с ним. Причем желательно не в мессенджере, а по обыкновенному телефону, потому что, если похищен аккаунт, то в мессенджере может говорить мошенник, но голос и даже изображение будут подделаны под руководителя. Нужно позвонить и уточнить всю информацию. Не поддаваться на уговоры и не верить своим глазам и ушам, – посоветовал Иван Соловьев.

По его словам, в зоне особого риска – бюджетники, которые в своей организации выполняют распорядительные функции, связанные с финансами.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn