От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1987 году? (25 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

650 Киров | Официальная группа юбилея города650 Киров | Официальная группа юбилея города

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Двадцать четвертую часть читайте здесь

Построены Дворцы культуры

В 1987 г. в Кирове введены в эксплуатацию сразу два Дворца культуры. В октябре открыл свои двери ДК для кировских железнодорожников на улице Комсомольской. Его строительство шло очень нелегко, долгое время ДК был законсервирован, 1,6 миллиона рублей израсходовано на его сооружение. В здании располагались три зала, самый большой вмещал 690 человек; здесь же работала библиотека, комнаты технического творчества, кружковой работы, раздевалки, буфеты. В конце 1980-х гг. планировалось рядом с ДК разбить пруд и создать музей железнодорожного транспорта.

Также к 70-летию Октябрьской революции свой ДК достроил завод им. Лепсе. «Кировская правда» писала, что здание на улице Гайдара «получилось не только красивым, но и уютным, а главное, удобным для работы». 24 октября в ДК «Родина» прошло новоселье, право разрезать красную ленточку предоставили летчику-космонавту А. А. Сереброву.

Строительство ДК «Родина». г. Киров. 1985 – 1986 гг.

Гости из Вьетнама меняют имена

В конце года в Киров приехала группа девушек из Вьетнама. Планировалось, что они три месяца будут изучать русский язык, затем полгода обучаться профессии на меховом комбинате им. Октябрьской революции, а после этого останутся здесь работать. Руководитель группы Нгуэн Тхи Куй Хуен в 1967 г. окончила экономический институт в Минске, была учителем русского языка в Ханое. В СССР друзья назвали ее Светланой, другие члены делегации тоже взяли русские имена: Са стала Соней, То — Тоней, Зуин — Зоей, Нгай — Розой. Жили девушки в общежитии мехового комбината, в свободное время смотрели телевизор, пели песни «Катюша» и «Миллион алых роз». Большим событием для вьетнамских комсомолок стала встреча нового года со снегом, елкой и Дедом Морозом.

Новогодняя площадь Конституции СССР, на первом плане – делегация из Вьетнама, а на втором – горки, былинные богатырь и барыня изо льда. г. Киров. Новый год 1987/1988 гг. Фото: Мария Леденцова

Нелегкие будни почтальонов

В 1987 г. киножурнал «Панорама» снова рассказал о жителях Кировской области. Советские граждане перед просмотром фильмов в кинотеатрах могли увидеть сюжет о нелегком труде работников почты в районах нашего региона. Журналисты рассказали, что в селе Вожгалы осталось шесть работниц почты, каждое утро они принимают машины с корреспонденцией и газетами из райцентра, а затем отправляются в путь.

Главная героиня репортажа — Нина Клюкина, она работает в центральной усадьбе местного колхоза и в ряде деревень. Пожилые люди с нетерпением ждут вестей от родственников, продуктов и газет. Почту здесь развозят на лошадях, но даже в лютые морозы и метель Клюкина объезжает свой участок, где ее всегда с радостью встречают кировчане, которым добрый почтальон также помогает в быту.

Сюжет киножурнала «Панорама» о работниках почты Кировской области (1987 г.)

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn