Зарядные станции для электромобилей 2023: как правильно подобрать, купить и смонтировать устройство зарядки

Как выбрать и купить зарядную станцию для электромобиля в 2023 году: виды и характеристики зарядных устройств, ключевые критерии выбора с учётом конкретных потребностей и бюджета, рекомендации по оптимальной покупке.

Электромобили набирают популярность в России с каждым годом. Все больше автовладельцев делают выбор в пользу экологичного и экономичного транспорта. Но для комфортной эксплуатации электрокара потребуется и соответствующая инфраструктура.

Особое внимание стоит уделить выбору зарядной станции для дома или гаража. От правильной установки зарядки напрямую зависит безопасность, удобство пользования и самое главное – сохранность аккумулятора вашего автомобиля.

В статье мы разберем всё по порядку: от основных видов зарядных устройств до нюансов выбора и монтажа. Какую ЭЗС лучше приобрести для дома или гаража? На что следует обращать внимание при покупке? Ответы – в нашем материале.

Какие бывают зарядные станции для электромобилей

Существует несколько основных типов зарядных станций для электромобилей. Рассмотрим их подробнее.

  • Бытовые настенные зарядные устройства – простое и доступное решение для зарядки электрокара дома или в гараже. Ключевые плюсы: недорогие и простые в установке, компактные размеры, монтируются на стену.

  • Зарядка для парковок и гаражей – мощное решение до 22 кВт. Подходит для зарядки нескольких электромобилей одновременно.

  • Быстрые и сверхбыстрые станции – профессиональное решение для заправок, АЗС и автосалонов. Обладают большой мощностью – до 350 кВт. Могут полностью зарядить батарею за 10-30 минут.
 

Внимание! Для использования на бытовых парковках подходят зарядки мощностью 3-22 кВт. Именно на них мы и сфокусируемся далее.

Что нужно знать о зарядных станциях

При выборе зарядной станции важно обратить внимание на несколько ключевых характеристик:

  • Мощность – ключевой параметр любой зарядки. Чем выше мощность – тем быстрее происходит зарядка. Бюджетные модели имеют 3-7 кВт, средний класс 7-11 кВт, профессиональные решения 22 кВт.

  • Тип разъема определяет совместимость с вашим авто. Стандартные: Type 1, Type 2, CHAdeMO, CCS, Tesla. Выбирайте разъем подходящий для вашей модели электромобиля.

  • Защита и безопасность – важнейший аспект! Зарядные станции должны иметь защиту от перепадов напряжения, утечек тока, перегрева.

  • Управление и настройки – многие модели имеют дополнительные опции: подключение по Wi-Fi, регулировка мощности, отслеживание статистики зарядок.

Как правильно выбрать зарядную станцию

Чтобы сделать правильный выбор зарядной станции, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Определите место установки. Будет ли это настенная зарядка для гаража или автостоянки? Сколько парковочных мест необходимо обеспечить зарядкой?

  • Учтите характеристики вашего электрокара – мощность батареи, максимально поддерживаемая зарядка. Например, Tesla Model 3 поддерживает до 11 кВт.

  • Подберите модель и бренд исходя из ваших потребностей и бюджета. Лидеры рынка: Wallbox, EVBox, Teva, Innogy.

  • Узнайте стоимость оборудования и монтажа. Бюджет настенной зарядки 3 кВт с установкой обойдется от 35 000 руб. Мощная 16-киловаттная зарядка на 2 парковочных места – от 120 000 руб.

Таким образом, выбрать и купить зарядную станцию для электромобиля совсем не сложно. Главное – четко определить свои потребности и возможности, а также уделить внимание безопасности и надежности оборудования. Успешных вам покупок!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn