В чём опасность приема лекарств не по инструкции

В интервью радио Спутник фармаколог Андрей Кондрахин уточнил, в каком случае прием препарата офф-лейбл бывает оправдан.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

Применение лекарственного препарата не по инструкции (офф-лейбл) допустимо только по назначению врачебной комиссии, отметил в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им Н.И. Пирогова Андрей Кондрахин.

Это называется офф-лейбл, назначение лекарств не по инструкции. То есть использование препарата не для того, для чего его придумал производитель. Обычно это относится к жизненно важным лекарствам. Это могут быть, например, капли для глаз, которые помогают против какой-то опухоли. Дело в том, что бывают клинические исследования, которые проводит не производитель, а научное сообщество. Когда они завершаются, производитель может внести изменения в инструкцию, чтобы препарат получил новые возможности. Но бывает так, что производитель не заинтересован в изменении инструкции. И тогда этот препарат применяется по назначению врачебной комиссии, – сказал Андрей Кондрахин.

Иногда препараты офф-лейбл используются при лечении детей, это регламентируется соответствующим документом Минздрава России, продолжил он.

На детях запрещены клинические испытания, для них мало кто делает препараты, детские формы, и тогда действительно лекарства уходят в офф-лейбл. Для этого Минздрав выпустил постановление, перечень препаратов, которые допустимо назначать детям офф-лейбл, – добавил Андрей Кондрахин.

Во всех остальных случаях применение препаратов вне инструкции недопустимо, подчеркнул он. Например, бесконтрольный прием здоровым человеком средства от диабета, чтобы похудеть, может привести к серьезным негативным последствиям, к необратимой "поломке" в организме, пояснил медик.

Применение лекарства офф-лейбл потому, что есть интернет и там кто-то что-то посоветовал, – это другая история. Первое – мы не достигнем эффекта, потеряем время. Второе – мы можем получить эффект, который окажется более тяжелыми, может нанести какой-то непоправимый ущерб. Ведь лекарство – это химическое вещество, оно нарушает какие-то химические процессы в организме, чтобы болезнь остановить. Человек, принимая такие препараты, может себя завести в какое-то новое патологическое состояние, в котором никто не сможет разобраться, – предостерег Андрей Кондрахин.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn