Какое наказание грозит тем, кто не уплатит налоги до 1 декабря?

В интервью радио Спутник эксперт по финансово-правовой безопасности Сергей Елин рассказал о последствиях

ПервоисточникПервоисточник

Россиянам, не уплатившим имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество) до 1 декабря, начисляются пени, предупредил руководитель аудиторско-консалтинговой компании АИП, эксперт по финансово-правовой безопасности Сергей Елин.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ. Так, при налоге в 10 000 рублей за каждый день просрочки сумма составит 5 рублей. Соответственно, месяц просрочки обходится налогоплательщику уже в 150 рублей, – привел пример Сергей Елин в интервью радио Спутник.

Также Федеральная налоговая служба (ФНС) может начать процедуру принудительного взыскания задолженности, продолжил он.

Сначала гражданин получает требование, а потом на него подается в суд. Взыскание долга по налогам с физических лиц происходит в следующие сроки: восемь рабочих дней выделяется на уплату требований; два месяца – на вынесение решения о взыскании и направление в банк инкассового поручения (документ, на основании которого могут быть списаны деньги с банковского счета клиента, – ред.) или шесть месяцев, чтобы обратиться в суд, если опоздали с решением. То есть обращение в суд происходит не ранее двух месяцев с момента выставления требования, но и не позднее шести месяцев с этой даты, – уточнил Сергей Елин.

Дело может дойти и до судебных приставов, предупредил он.

Решение суда о принудительном взыскании будет направлено на работу налогоплательщика или в банк, где у него открыты счета. Если такими данными – о месте работы и счетах – налоговая не располагает, к делу привлекаются судебные приставы. А эта служба может применить широкий спектр воздействия: ограничение выезда за границу, арест счетов, распродажа личного имущества, – заключил Сергей Елин.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn