Правила сбора пластиковых крышек

Пластиковые крышки от бутылок – отличный старт для тех, кто хочет начать сортировать отходы и не знает за что взяться.

АО КупритАО Куприт

Однако, несмотря на простоту этого вида вторсырья, у жителей Кирова возникает много вопросов: какие крышки можно сдавать, перерабатываются ли большие крышки, какой маркировки должно обладать это вторсырье?

В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, какие крышки подходят для сдачи на дальнейшую переработку. Присоединяйтесь к экосообществу в деле сохранения окружающей среды!

На данный момент в Кирове принимаются на переработку пластиковые крышечки с маркировкой «2», «02», «HDPE», «4», «04», «LDPE» и «5», «05» ,«PP».

♻ Давайте разбираться вместе. К пластиковым крышечкам с маркировкой «2», «02», «4» и «04»в треугольнике на внутренней стороне крышки, а также с надписью РЕ, РЕ-HD, HDPE, LDPE относятся:
– Крышечки от пластиковых бутылок из-под молока, кефира, питьевых йогуртов, сливок, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. На них в большинстве случаев есть маркировка, но встречаются крышечки и без нее. Все они подходят к сдаче, производитель не имеет значения.
– Крышечки от пластиковых бутылок от любой воды. Все подходят, даже если нет маркировки. Производитель не имеет значения.
– Крышечки от пластиковых бутылок из-под соков и газированных напитков (лимонадов). Точно также, не всегда указана маркировка, все подходят.
– Крышечки от упаковок Tetra Pak. Важно - на этих крышечках не стоит маркировка, есть значок тетра-пак. Они все подходят.
– Крышечки от дой-паков (например, от сгущенки, кетчупа, майонеза, детских пюре). На них тоже, как правило, нет маркировки, крышечки подходят.
– Крышечки от 5-литровых канистр из-под воды и непищевых жидкостей (стеклоомывателей).
– Любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», надписью HDPE, РЕ-HD, PE.
– Колечки от крышек и ручки от 5-ти литровых бутылок подходят для переработки, но во избежание травмирования могут сниматься только взрослыми людьми!

♻ К пластиковым крышечкам с маркировкой «5» в треугольнике на внутренней стороне крышки, а также с надписью PP, относятся:
– Пластиковые крышечки от продуктов питания: детское пюре «Агуша», «Фрутоняня», детское питание «Малоежка» в мягкой упаковке пауч; крышки от кофе, какао, детских смесей, баночек из-под соли, майонеза в ведерках, упаковок творожного и мягкого сыра и др. Производитель не имеет значения. Маркировка может быть не указана.
– Пластиковые крышечки от бытовой химии: средства для мытья посуды, чистящие средства, ополаскиватели для белья, освежители воздуха. Производитель не имеет значения. Маркировка может быть не указана.
– Другие крышечки с маркировкой «4» или «5» в треугольнике и надписями LDPE, РР.

❗Принимается во фракцию «редкости»:
– Пластиковые крышечки от косметических средств: шампуни, гели для душа, зубные пасты, пены для бритья, лаки и муссы для волос, различные кремы. Производитель не имеет значения. Маркировка может быть не указана.
– Разное: контейнеры от «киндер-сюрпризов»; упаковки от бахил, пластилина; колпачки от фломастеров, маркеров, клея ПВА.
– Пульверизаторы и дозаторы - БЕЗ металлических деталей. Пружинки нужно убрать.
– Крышки от 19-литровых бутылей от воды.

Обязательное требование – крышечки должны быть чистыми! На них не должно быть грязи, песка, следов масла, молока, кетчупа, пюре и других органических остатков пищи, а также синтетических загрязнителей (шампуни, гели, чистящие средства). При соблюдении этих простых правил вы можете быть уверены, что вторсырьё получит вторую жизнь, а не отправится на мусорный полигон.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn