Андрей Виноградов: Борзыми щенками взятки не берут! Берут купюрами определенного номинала

Руководитель СУ СК РФ по Кировской области, генерал-майор юстиции дал интервью главным редакторам СМИ ГК «ИНМЕДИА», в котором рассказал о статистике коррупционных преступлений в регионе, их специфике, а также поделился некоторыми ранее не публиковавшимися деталями таких дел.

СУ СК России по Кировской областиСУ СК России по Кировской области

- На сайте СУ СК по Кировской области закреплено сообщение об обращении граждан в следственное управление. Насколько много таких обращений? Меняется ли их численность из года в год? Как реагируете на обращения граждан?
- Спектр вопросов, которые поднимают обращающиеся к нам люди, достаточно широк. Может показаться, что специфика нашей работы связана только с уголовными делами либо материалами проверок, которые находятся у нас в производстве. Это не так. Тренд последнего времени состоит в том, что мы стараемся помочь людям по любым вопросам, которые они перед нами ставят. Это и бытовые вопросы, когда люди, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации, не понимают, что делать, обращаются веерно во все ведомства. По федеральному закону мы должны перенаправить такое обращение по принадлежности, исходя из компетенции того или иного органа госвласти. Однако перенаправляя такие обращения, мы все равно включаемся в процесс, чтобы проконтролировать исполнение. Таков наш алгоритм действий. Обращение поступило-вопрос разрешился-дело в архив.

По статистике последних лет количество письменных обращений граждан снижается, а число личных приёмов растёт. За 10 месяцев текущего года в следственное управление поступило 1358 обращений, из них через интернет-приёмную - 456 обращений. Лично мною принято 228 граждан. За аналогичный период прошлого года 1551, а через интернет-приёмную - 549 обращений. Принято - 180 граждан. Мы делаем упор на вербальное, живое общение.

Все без исключения обращения после регистрации попадают ко мне для изучения и определения дальнейшей реакции. Это позволяет владеть ситуацией и своевременно определять направление и порядок рассмотрения того или иного обращения. Это железное правило.

- Как меняется статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям в Кировской области?
- В Кировской области на протяжении нескольких лет прослеживается тенденция снижения совершения убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, раскрываемость их 100%.

Количество имущественных преступлений, преступлений против личности, жизни и здоровья в отношении несовершеннолетних также снижается. В то же время в 2023 году зафиксирован рост преступлений, в том числе дистанционных, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это связано с расследованием многоэпизодных преступлений.

- Какого рода преступления совершаются в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними? В последнее время, например, часто публикуются сообщения о подростках, которые находят чужие банковские карты и тратят с них средства.
- Дети очень рано становятся материалистами. Они живут в социуме и видят, что происходит, рано вовлекаются в товарно-денежные отношения. А неокрепший ум и психика порой не справляются. В таких ситуациях мы сразу информируем органы опеки и попечительства, прокуратуру, чтобы дать оценку и провести работу с законными представителями несовершеннолетних. Об эффективности такой работы подробнее расскажут коллеги из органов опеки и попечительства, но я среди подростков не помню рецидивов таких преступлений. Могу сделать осторожный вывод, что органы профилактики со своими задачами справляются.

В последние годы наблюдается рост количества дистанционных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, проживающих на территории Кировской области. Половина из них совершается с территорий иных государств. В подавляющем большинстве – это Украина. Злоумышленники в социальных сетях вступают с детьми в переписку, просят выслать свои интимные фотографии, а потом начинается шантаж – выслать ещё и ещё. К сожалению, от этого не застрахованы и дети из благополучных семей.

Что касается профилактики, мы на постоянной основе посещаем школы и техникумы с профилактическими беседами, взаимодействуем с органами системы профилактики и прокуратурой. Доносим до подрастающего поколения, как не стать жертвами преступлений, как не попасть в плохую компанию. Стараемся работать не только с детьми, но и с родителями. Совет родителям очевидный, но, к сожалению, его часто игнорируют – максимально открытые и доверительные отношения в семье. Если такое есть, как правило, в этих семьях происшествий меньше.

- Какова статистика по коррупционным делам?
- Тенденция роста коррупционных преступлений наблюдается в течение последних трех лет. Так, например, за 10 месяцев 2023 года количество расследованных преступлений по направленным в суд уголовным делам возросло на 33,6 % и составило 155 (за 10 месяцев 2022 года – 116).
Увеличилось количество расследованных преступлений по ст.290 УК РФ («получение взятки») – 28 (АППГ – 10), по ст.204 УК РФ («коммерческий подкуп») – 44 (АППГ – 34), по ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») – 11 (АППГ-1), ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата») – 14 (АППГ-15) и иных.

В большинстве фигурантами таких дел становятся представители коммерческих организаций, которые осуществляют закупочную деятельность, обеспечивая льготные условия для того или иного поставщика за счет получения коммерческого подкупа.

- Подношения какие-то?
- Самые обычные взятки. Борзыми щенками никто взяток не берёт! Исключительно купюрами определенного номинала!

- А порядок сумм с годами растёт?
- Всё зависит от того, насколько люди отрываются от реальности, насколько они теряют способность критически оценивать и происходящее, и свою роль в этом. Например, в деле бывшего генерального директора «Газпром газораспределение Киров» Сергея Камеко и его заместителя Александра Остапчука фигурирует сумма свыше 202 миллионов рублей. А, например, снабженец на одном из предприятий получил подкуп в 50 тысяч рублей. Всё зависит от ситуации.

- От кого чаще поступают сигналы о коммерческом подкупе? От службы безопасности предприятий?
- От службы безопасности предприятий я не припомню ни одного такого сигнала. Как правило, нашими коллегами из органов госбезопасности или УМВД проверяется оперативная информация. Они занимаются выявлением подобного рода преступлений. Я до сих пор удивлен психологии некоторых уже осужденных фигурантов уголовных дел в регионе. Бывший вице-губернатор Андрей Плитко изначально не был в разработке, но знал, что мы расследуем уголовное дело компании «Кировгослесхоз» по факту преступной деятельности в сфере лесной отрасли. Вскоре появились сведения, кто, когда и кому носит. Плитко даже задавал конкретные вопросы, опосредованно пытался влиять на ход расследования уголовного дела. По его действиям можно было догадаться об определенной заинтересованности в этом деле. И несмотря на всё это, человек берёт взятку! Зная и понимая, что уже находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Я не верил до последнего момента, что подобное в принципе возможно. Что происходит в голове у таких людей – даже логике не поддается. Слова «безнаказанность» и «вседозволенность» в этом вопросе синонимы. Это крайнее проявление правового нигилизма. Мне не важно, какой чиновник стоит передо мной и какого он ранга. Если нарушаются интересы жителей нашего региона – дело будет заведено.

- Как считаете, почему пример очередного коррупционера не является показательным для других?
- По моему мнению, это тема для научных изысканий психологов. Природа преступного поведения, в какой момент это всё возникает и почему. Видели и чиновников администрации Кирова, и министров, которые сейчас отбывают наказание. Но их сменщики садятся в то же кресло, делают то же самое, но немного завуалированными способами. Мы же это видим!

Пытаемся максимально деликатно сформулировать нашу позицию: ничто с уходом человека с поста из нашего поля зрения не ускользает. Изначально хотим уберечь от совершения преступления. Предупреждаем – будут заметны коррупционные моменты или плохое качество работы, другие вопросы – мы проверим. Работаем не первый день.

- Как вы считаете, если бы зарплаты у фигурантов таких уголовных дел были больше, самих преступлений могло быть меньше?
- Давайте вспомним дело экс-главы города Кирова Владимира Быкова и других фигурантов того уголовного дела. Они в чём-то нуждались? Если кто-то из чиновников вдруг по какой-то причине начинает считать себя умнее всех остальных, это прямой путь к нам!

- Насколько быстро с чиновников, которые начинают общаться со следователями, слетает спесь?
- Знаете стадии отрицание-принятие-торг? Порой, чиновники проходят их все. Кто-то сразу начинает сотрудничать, кто-то до последнего отрицает. Если руководитель, который совершал преступные действия, думает, что после ухода с поста его не настигнет наказание, то он ошибается. Говоря о вопросе «папочек на каждого чиновника», которые любят задавать журналисты, скажу так: у нас таких папок нет, но у нас очень хорошая память. У нас не возникает вопросов к людям, которые честные и не преступают закон.

Также Андрей Виноградов рассказал о создании в Кировской области банка вырубок дорожного полотна

В проверке работ в дорожной отрасли у нас были сложности. Законом был установлен самый минимальный срок, когда мы можем изъять образцы асфальта для проведения экспертизы. Это очень ограничивало наши возможности. Здесь хотелось бы выразить слова признательности губернатору Александру Соколову. Мы вышли с инициативой создать банк вырубок асфальтового полотна, которая будет браться сразу после заливки на дорогах. Наше предложение приняли. Хотя у некоторых сразу возникли вопросы, зачем это делать и как хранить такие вырубки. Считаю, что это не та проблема, когда стоит вопрос о расходовании бюджетных средств. Тем более, в такой значимой социальной сфере, как дорожная отрасль. Это лишь первый шаг. Но и такая работа будет иметь определенный профилактический эффект. 

- На какой стадии находится расследование уголовного дела в отношении бывшего директора центра развития хоккея с мячом Кировской области Андрея Михайлова? В августе сообщалось, что его подозревают в хищении 138 тысяч рублей.
- Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии. В декабре-январе оно планируется к направлению в суд. В деле речь идёт о возможном хищении более 300 тысяч рублей. Поскольку фигурант - должностное лицо, расследованием занимается следственное управление. Это наша исключительная подследственность.

- Какова на сегодня в регионе ситуация с налоговыми преступлениями?
- В Кировской области в этом году возбуждено 9 уголовных дел, связанных с невыплатой налогов. Прекращено расследование 4 уголовных дел в связи с полным возмещением ущерба государству на общую сумму 134 млн рублей. Позиция Следственного комитета и моя такова: верните всё, что вы недодали государству и на законных основаниях будете освобождены от уголовной ответственности. Законодательство предусматривает прекращение уголовного дела в случае полного возмещения ущерба.

- Одним из направлений вашей работы является восстановление нарушенных прав участников долевого строительства. Насколько ситуация в этой сфере близка к окончательному решению проблемы?
- Следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Не хочу идеализировать, но наличие возбужденного уголовного дела зачастую предопределяет положительный исход в создавшейся проблеме. С целью разрешения указанного вопроса на постоянной основе сотрудники следственного управления поддерживают диалог с гражданами.

Мною проводятся личные приемы, в том числе с выездом на достраивающиеся объекты совместно с представителями Правительства Кировской области и строительных компаний, на которых обсуждаются текущие вопросы строительства и отделки жилых помещений, а также сроки их окончания.

Благодаря взаимодействию с Правительством Кировской области принимаются всевозможные меры, направленные на разрешение данного вопроса. Так, например, по ЖК «Новое Сергеево», где было изменено софинансирование на завершение строительства домов. Изначально 2% софинансрования было за областью, а 98% - за Фондом развития территорий. А стало наоборот.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию по работе наблюдательного совета Фонда развития территорий, от решения которого во многом зависит окончательное разрешение указанной проблемы. Ситуация будет на контроле до восстановления прав всех участников долевого строительства.

Также Андрей Виноградов рассказал об уголовном деле из-за нерасселенных аварийных домов в Кирове:

Уголовное дело инициировано благодаря совместной с прокуратурой работе. И мы будем добиваться, чтобы мэрия эти вопросы довела до конца и как можно быстрее. У нас около 20 решений суда только по Кирову по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Руководитель СУ СК России по Кировской области прокомментировал и возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Политова, бывшего чиновника администрации Кирова, который отказывал в выдаче разрешений на строительство многоквартирных жилых домов в 2021-22 годах.

Это уникальная история. Разбираясь в ней, увидели искусственно созданные условия для того, чтобы ограничить предпринимательскую деятельность участников рынка, коммерческих организаций по строительству многоквартирных домов на территории г. Кирова при точечной застройке, по надуманным незаконным требованиям заключения с органом местного самоуправления так называемых договоров КРТ. При этом игнорировались уже состоявшиеся решения суда. Увидели, что решения принимались на основании формальных доводов и аргументов, не опираясь на объективную реальность. Думаю, смогли доказать, что эти действия носили преднамеренный характер. Все вопросы обеспечения прав в этом плане решаются следующим образом: либо наличие, либо отсутствие возможности зайти в кабинет к чиновнику и получить решение по своему вопросу. Все должны иметь одинаковые права и возможности. Поэтому либо возможность исключать для всех, либо давать возможность для всех равную. Как иногда бывает, под прикрытием лозунгов о светлом будущем начинаются «подковерные» игры. Если эти вещи устранить, то и вмешиваться нам никуда не придется. Механизм понятен, логичен и прост: равные условия для всех участников рынка!  

- Какое уголовное дело для Вас показалось наиболее сложным за время службы в Кировской области?
- Я предполагаю, что самое сложное дело в Кировской области у меня ещё впереди. А когда и в отношении кого... Время покажет.

- Легко ли трудоустроится в следственное управление?
- Отбор на службу у нас серьёзный. Кандидату может быть отказано, даже если он не прошёл всего по одному пункту. Мы стараемся брать сотрудников из простых семей, где, например, мама – учитель или воспитатель, папа – рабочий, либо кто-то из родителей работал в правоохранительных органах. Есть и династии.

В Москве и Санкт-Петербурге созданы академии Следственного комитета, специализирующиеся на подготовке профессиональных следователей для работы в органах следствия. В этом году в Санкт-Петербургскую академию СК России по целевому направлению поступили пять человек. И после окончания обучения они придут работать к нам.

Постоянно повторяю своим подчиненным, что у вас в руках уникальный, требующий повышенной ответственности и профессионализма, инструмент – Уголовный Закон, а ваша профессия предполагает постоянное обучение, совершенствование своих знаний и навыков, тщательного изучения судебной практики.

- Наблюдаем и поддерживаем активную позицию следственного управления в части оказания помощи землякам, участвующим в проведении специальной военной операции.
- Да. На протяжении всего периода специальной военной операции сотрудники следственного управления оказывают помощь военным и добровольцам, находящимся на фронте. Мы собираем и отправляем партии с гуманитарной помощью: медикаментами, продуктами питания и предметами личной гигиены и необходимыми вещами. Оказываем помощь в организации доставок посылок солдатам вместе со словами поддержки, письмами и открытками от детей. Сдаем кровь для бойцов, а также плазму крови, на основе которой производят гарантированно вирусобезопасные препараты крови: альбумины и иммуноглобулины, которые помогут спасти их жизни. В ноябре помогли землякам в приобретении автомобиля «Нива». Тесно взаимодействуем с общественными организациями «За Вятку», «Золотые руки ангела». Последним недавно помогли в изготовлении стеллажей для хранения. Сейчас в преддверии нового года вновь собираем гуманитарную помощь. Сотрудники управления в свободное от работы время вяжут носки, делают блиндажные свечи, шьют подушки и многое другое. Считаем своим долгом оказывать посильную помощь нашим землякам, которые на передовой выполняют задачи, поставленные Президентом Российской Федерации.

- Как приняли решение поступить на службу в Следственный комитет, правоохранительные органы?
- Моя мама работала следователем, закончила службу в звании майора. Сестра – подполковник управления по борьбе с организованной преступностью. Отец – моряк, поэтому для учёбы я сделал выбор в пользу военно-морского училища. Помню, присягу давали Советскому Союзу, а выпустились уже в другой стране. В 1998 году начал свою работу в прокуратуре Санкт-Петербурга. Когда создавался Следком, возглавил одно из районных подразделений, так и затянуло в следствие.

- Расскажите о Ваших увлечениях, чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете от работы?
- Люблю собирать грибы. Когда была жива бабушка, она очень любила лес, рано вставала. Я был самым младшим среди внуков и единственным «жаворонком», всегда ходил с ней. Люблю рыбалку, но времени на это в последние годы нет. Чтобы отключиться от работы, клеил модели самолётов и кораблей. Хорошо отвлекает. С коллективом играем в настольный теннис и футбол.

- У следователей есть какие-то нормативы по физподготовке?
- У нас нет жестких нормативов по физподготовке, но я дал распоряжение сотрудникам на постоянной основе сдавать нормы ГТО. Работа на местах происшествий тоже отнимает много сил. Нужно быть всегда в форме, иметь крепкое здоровье. Когда сам был на больничном, уже точно и не вспомню, больше 10 лет тому назад.

В завершение беседы Андрей Виноградов выразил слова благодарности подчиненным сотрудникам за работу, направленную на достижение успехов в борьбе с преступностью и оказание всесторонней помощи гражданам, пожелал им и членам их семей, а также всем жителям Кировской области добрых свершений, светлого настроения, мира и благополучия.

Беседовали главный редактор портала «Источник Онлайн» (16+), главный редактор ГК «ИНМЕДИА» Артём Подпругин, главный редактор газеты и портала «Бизнес Новости» (16+) Анастасия Белова, главный редактор портала «Первоисточник» (16+) Антон Погудин и главный редактор радиостанции «Киров Град» (16+) Владимир Сметанин. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn