Могут ли семейные пары успешно вести совместный бизнес

Исследователи развлекательной социальной сети Фотострана.ру опросили 2500 жителей Кирова

ПервоисточникПервоисточник

Один из самых распространенных вопросов, касающихся взаимоотношений мужчины и женщины – существует ли дружба между ними? Но нередко появляется и другой – а могут ли уже сформировавшиеся пары вести совместный бизнес? Стоит ли начинать и к чему это приведет? Ведь деньги зачастую становятся катализатором отношений и могут стать серьезным испытанием даже для самых близких людей. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, как они относятся к семейному бизнесу.

36% опрошенных верят, что любое совместное дело только сближает.

Когда люди проводят время друг с другом, они становятся ближе, обмениваются энергией, эмоциями. И тем самым больше узнают друг друга, обретают полное взаимопонимание. А когда есть совместное дело, то это сближает еще сильнее. Да и кому можно довериться, если не своей половине. Особенно когда дело касается финансовых вопросов. Близкий человек тебя не обманет, а постарается сделать все для общего блага. Если впустить в семейное дело посторонних, то и результат может быть непредсказуемым, – размышляет Ирина.

35% респондентов убеждены, что парам не стоит смешивать личную жизнь и бизнес.

Говорят же, что если хочешь потерять друга – одолжи ему денег. Вот и в бизнесе так – возьмешь в дело родственников и все, начнутся бесконечные распри и разборки. А в семейных парах появляются ссоры вплоть до разводов. Во-первых, деньги сами по себе – это очень сильное испытание чувств. И вроде бы они в совместном бизнесе идут в семью, но все-таки появляется некоторая конкуренция да и представления о способах их получения могут у пары отличаться. Во-вторых, когда люди находятся друг с другом 24 часа в сутки, то они просто могут устать от этого, в результате чего появляется куча претензий, негатива и прочего. Лучше все-таки разделять работу и личные взаимоотношения, – комментирует Мишель.

29% участников опроса считают, что вести совместный бизнес можно только на определенных этапах.

Когда появляется семейное дело, то лучше всего стоит сразу определиться, кто какие роли в нем будет выполнять и какое время. В идеале просто запустить вместе понравившийся бизнес, а потом одному из пары отойти в сторону и просто поддерживать и помогать в случае необходимости. Мы с женой так и сделали – сначала я предложил ей открыть кафе с доставкой и попросил помочь, поскольку она отличный бухгалтер, а когда уже появилась стабильная прибыль, набрал штат сотрудников. У супруги есть любимая работа, но она взялась с энтузиазмом за наше детище на этапе открытия, а затем отошла в сторону и просто поддерживает меня, давая ценные советы, когда мне они нужны, – рассказывает Максим.

Специалисты во многом согласны с мужчиной, отмечая, что при ведении совместного бизнеса меняются роли в отношениях: в семье – это муж и жена, а в работе – начальник и подчиненный. В связи с этим появляются другие ожидания и обязанности. Эти роли в семье плохо совместимы, поэтому стоит аккуратно их разграничивать. 

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне допускают мысль о ведении совместного бизнеса с родными людьми, но учитывают возможные риски во взаимоотношениях. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn