В Центр медицинской реабилитации, Кировский клинико-диагностический центр и Слободскую ЦРБ поставлено более 340 тренажеров

В 2024 году развитие службы медицинской реабилитации будет продолжено.

минздравминздрав

Весь год в Кировской области проводилось масштабное развитие службы медицинской реабилитации.

Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в регионе выстроена трехуровневая система медицинской реабилитации пациентов после сосудистых катастроф. Первые реабилитационные мероприятия проводят как можно раньше, непосредственно в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Затем идут этапы восстановления внутри стационара и во время амбулаторного лечения – пациента «подхватывают» непосредственно после выписки из больницы.

Благодаря федеральному финансированию проведено масштабное обновление лечебно-диагностической базы Центра медицинской реабилитации, Слободской ЦРБ и Кировского клинико-диагностического центра. В учреждения поставлен целый комплекс современного реабилитационного и физиотерапевтического оборудования. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Вятскополянской ЦРБ открыто отделение ранней реабилитации. Все это позволяет брать на медицинскую реабилитацию более сложных и тяжелых пациентов, – сообщила Екатерина Видякина.

В учреждения закуплены различного вида стабилоплатформы с биологической обратной связью, которые используются для тренировки баланса и равновесия, мышечной силы, координации движения пациентов и позволяют проводить корректировку и закрепление правильных движений. Для маломобильных пациентов после тяжелых инсультов и травм поступили вертикализаторы, которые выступают в качестве опоры, удерживая тело пациента ремнями и позволяя безопасно отталкиваться ступнями от пола.

Для пациентов появились современные тренажеры для реабилитации верхних и нижних конечностей, восстановления мелкой моторики рук при помощи интерактивных программ. Велоэргометры с программируемой нагрузкой способствуют восстановлению подвижности в суставах, обеспечению движения и укрепления мышц, повышения общей работоспособности.

В общей сложности в Центр медицинской реабилитации, Кировский клинико-диагностический центр и Слободскую ЦРБ поставлено более 340 единиц медицинских изделий.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, активное развитие службы медицинской реабилитации будет продолжено. В 2024 году за счет средств федерального бюджета планируются к оснащению Госпиталь ветеранов войн, Больница скорой медицинской помощи и Кирово-Чепецкая ЦРБ. Более того, планируется создать новое структурное подразделение детской областной больницы – Центр реабилитации для детей в г. Слободской и реабилитационный центр для восстановительного лечения участников специальной военной операции и членов их семей в курортной зоне д. Митино.

Главная цель этой работы - достижение максимально полного восстановления нарушенных функций организма человека. Важно сделать все возможное, чтобы вернуть пациента к нормальной повседневной жизни, к его трудовой деятельности. Сложно переоценить значимость этой работы для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый зампред.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn