Продолжаем рассказывать о замещающих семьях нашего региона

Сегодня хотим поделиться историей Мусихиной Ирины Сергеевны, которая приняла в свою семью двоих ребят, нуждающихся в любви и поддержке.

- В 2012 году наша семья приняла решение помочь Вадиму, который в подростковом возрасте оказался в трудной жизненной ситуации, без попечения родных и близких. Так у нас появился первенец, сын. Пришлось учиться строить отношения с подростком с нуля, познавать экстерном роль мамы, - вспоминает Ирина Сергеевна.

11-летний Вадим был замкнутым ребенком, с проблемами в учебе, все время проводил за компьютером. Со временем семья начала везде брать его с собой: в отпуск, в гости, на праздники. Мальчика записали в спортивную секцию, были подобраны репетиторы и оказана профессиональная психологическая помощь.

- Много дорог мы вместе прошли, много страхов пережили. Вадим замечательный молодой человек с доброй и чуткой душой. Для всех нас – это была школа жизни. Каждый шаг и достигнутые результаты стоили наших усилий, - говорит мама Вадима.

Вместе с семьей они посещали выставки, мероприятия, занимались домашними делами, выстраивали личные отношения. Общение с ребенком, участие в его судьбе, установленные в семье правила принесли результаты.

- Терпение – это главное оружие приемного родителя. Необходимо научиться смотреть на успехи ребенка и позитивные изменения, не ждать от него сразу благодарности за то, что его взяли в семью. Нужно помнить, что это было ваше желание, - считает Ирина Сергеевна.

Сейчас Вадиму уже 22 года, он закончил обучение в Вятском железнодорожном техникуме, получил профессию слесаря подвижного состава, отслужил в армии и работает на предприятии Кирово-Чепецка по профессии, живет отдельно в своей квартире, полностью самостоятельный и ответственный молодой человек.

В апреле 2016 года в семье появился еще один ребенок, маленькая девочка Даша, которой была необходима помощь. В свои пять лет она познала голод и жестокость от собственной матери. После пары встреч с Ириной Сергеевной, семья Мусихиных приняла решение взять девочку в семью. Так Даша, добрый и ласковый ребенок, стала членом семьи Мусихиных.

- Первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Привычный уклад жизни для всех нас кардинально изменился. Дашутка, не спала, прятала еду, на прогулке убегала, в магазине ложилась на пол, - вспоминает Ирина Сергеевна.

Первые месяцы девочке требовалось ощущать тепло и постоянно находиться рядом с родителем. До того, как девочка попала в семью, она не ходила в садик и мало общалась с другими детьми. Дашу записали в студию развития, в секцию дзюдо, станцию юных туристов. Дополнительно семья посещала логопеда, психолога, занятия по рисованию, репетитора по английскому.

Сейчас Даша обучается в средней общеобразовательной школе, закончила пятый класс. За небольшое количество времени она добилась определенных успехов: получила золотой значок ГТО, грамоты по дзюдо, благодарственные письма за участие в конкурсах и общественных мероприятиях. Сейчас Даша активный и любознательный ребенок, очень ласковый и добродушный.

- Детки с тяжелым прошлым часто не умеют принимать любовь. Привязанность формируется долгое время. Поэтому они тяжело привыкают к новому, не поддаются влиянию, нарушают правила. Благодаря участию в семинарах, посещению форумов и конференций замещающих родителей я поняла, что дети не обязаны оправдывать родительских ожиданий. Важно и нужно обращаться за помощью к специалистам, а также относиться реалистично к собственным возможностям, - говорит Ирина Сергеевна.

В 2015 году был организован клуб замещающих семей «Славная семейка» города Кирово-Чепецка, где приемные родители и опекуны могут поделиться опытом, поучаствовать в совместных мероприятиях, в социальной сети ВКонтакте ведется страничка клуба, где размещаются статьи о воспитании детей и актуальная информация.

-Волею судьбы у меня приемная семья. Я радуюсь жизни вместе с детьми, их успехам, с ними расту и развиваюсь. С ними ценнее мое счастье. Дети, растущие в моей семье, прошли социализацию, нашли друзей, получают образование, растут добрыми и отзывчивыми людьми. Не смотря на разницу в возрасте, они подружились и поддерживают друг друга, - поделилась мама ребят.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn