От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1992 году?

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1992 года — «открытие» города иностранцами , гуманитарная миссия канадцев, у «Мраморного дворца» установлен памятник Васнецовым,убийствооперуполномоченного, приезд «ядовитого поезда», триумф «Родины»и другие важные явления года.

Вид на Центральный универмаг. г. Киров. 1995 — 2000 гг.

Вид на Центральный универмаг. г. Киров. 1995 — 2000 гг.

Киров открыт для иностранцев

В 1992 г. по распоряжению федерального правительства Киров был исключен из перечня районов и городов, закрытых для посещения иностранными гражданами. В город стали приезжать коммерсанты, промышленники, дипломаты. Киножурнал «Панорама» рассказал о пребывании в областном центре делегации из западных стран в составе «Культурного каравана». В течение трех дней в июле зарубежные бизнесмены, медики, экологи, педагоги, музыканты жили в семьях кировчан и знакомились с прошлым и настоящим нашего города. На кадрах хроники европейцы посещают Трифонов монастырь, студию лепки дымковской игрушки, концерт группы «Охальники» у Диорамы, рынок у ЦУМа.

Сюжет киножурнала «Панорама» «Киров посетила делегация европейцев» (1992 г.)

Убит оперуполномоченный

23 июля 1992 г. при исполнении служебных обязанностей был убит оперуполномоченный уголовного розыска УВД Виктор Максимов. 32-летнего Максимова при задержании преступника в селе Дымково убили выстрелом из ружья. «Провожая его в последний путь, товарищи поклялись погибшему в верности долга и вечной памяти» — сообщала газета «Вятский край». Имя Максимова было высечено на памятной стеле мемориального комплекса, расположенного у здания УМВД России по Кировской области. Всего из-за разгула криминала к концу лета 1993 г. погибло 5 и ранено 22 сотрудника кировской милиции.

>Канадцы помогают кировским больницам

В 1992 г. Киров посетила гуманитарная миссия из Канады. 24 февраля в «Победилово» после 12-ти часового перелета приземлился «Боинг-707», он доставил 15 тонн гуманитарного груза на 300 тысяч канадских долларов. Самолет транспортировал медикаментов на 6 тонн больше, чем было оговорено изначально между российской и канадской сторонами. Сотрудники миссии во главе с сержантом Кеном Нилзом привезли лекарства для больных (аспирин, парацетамол), поливитамины, одноразовые шприцы и т.д. Гуманитарный груз был складирован в грузовики, и сразу же его увезли в детские больницы Кирова, Слободского и Котельнича. Весной 1992 г. областное правительство также ожидало помощи медикаментами от Франции.

Хроника киножурнала «Панорама» «Канадцы в аэропорту «Победилово» (1992 г.)

Нехороший подарок из Москвы

Осенью два вагона пришедших в негодность пестицидов прибыли в адрес одной из воинских частей, расположенных недалеко от Кирова. Отправителем стала фирма «Медэкол» (Москва), которая занималось уничтожением ядов весьма оригинальным способом. Дело в том, что для захоронения нужны специальные полигоны, бетонные саркофаги и большие финансовые вливания. Но в «Медэкол» поступили проще: прислали два вагона военным в ожидании, что те будут вынуждены получить подарок. Когда командир части отказался принимать яды, предприниматели просто исчезли. Больше месяца на разъезде Марадыковский стоял опасный груз. Транспортная прокуратура, администрация области, управление железных дорог пытались решить проблему, но к зиме 1992 года сделать это не удалось.

Достроен «Мраморный дворец»

Весной 1992 г. завершилось строительство нового корпуса художественного музея на перекрестке улиц Дрелевского (Спасской) и Карла Маркса. Здание музея начали строить в 1986 г. по проекту архитекторов В. И. Кропачева и В. И. Борцова. Возведение объекта затянулось из-за сложностей финансирования в условиях социально-экономического кризиса и завершилось только спустя шесть лет. Музей получил просторный и оборудованный по современным для своей эпохи нормам корпус. В здании был огромный холл, большие залы, системы вентиляции и кондиционирования, кофейня и т.д. За роскошь внешнего и внутреннего убранства новый музейный корпус в народе прозвали «Мраморный дворец». Также рядом с музеем появился памятник художникам Виктору и Аполлинарию Васнецовым.

Дети на велосипедах и конный экипаж на южной границе Театральной площади. Вдали виден строительный кран на площадке нового здания художественного музея (т.н. «Мраморный дворец»). г. Киров. 1990 – 1991 гг. Фото: В. Коваленко.

Дети на велосипедах и конный экипаж на южной границе Театральной площади. Вдали виден строительный кран на площадке нового здания художественного музея (т.н. «Мраморный дворец»). г. Киров. 1990 – 1991 гг. Фото: В. Коваленко.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn