Как выбрать уголь для гриля? Виды и параметры угля

Сезон в разгаре, а значит, пора доставать с полок гриль. Скоро во дворах зазвучит веселый смех, запахнет аппетитными шашлыками и стейками. Но прежде чем приступать к их приготовлению, нужно решить самый главный вопрос — какой уголь купить для гриля?

Сезон в разгаре, а значит, пора доставать с полок гриль. Совсем скоро во дворах зазвучит веселый смех, запахнет аппетитными шашлыками и стейками. Но прежде чем приступать к их приготовлению, нужно решить самый главный вопрос — какой купить уголь для гриля?

Основные виды угля для гриля

Существует три основных вида топлива для гриля:

  • Древесный уголь — экономичное топливо из древесины твердых пород деревьев. Горит относительно недолго и без достаточно высокой температуры. Зато создает аппетитный аромат дыма при приготовлении мяса или рыбы на открытом воздухе.
  •  
  • Каменный уголь — классический вариант для любителей барбекю. Бывает двух видов: коксовый и антрацитовый. Антрацитовый уголь лучше подходит для гриля, так как он чище горит и дает больше жара.
  •  
  • Брикеты — это прессованный уголь, полученный из древесных или торфяных отходов, опилок и прочего прессуемого сырья. Удобная форма брикетов позволяет легко и компактно их транспортировать и хранить. При горении брикеты не дают искр и ровно прогорают от начала до конца, не оставляя несгоревших кусков, как обычный каменный уголь.

Как выбрать хороший уголь

При выборе угля для конкретных целей нужно обращать внимание на несколько ключевых характеристик:

  • Жар и время горения. Для приготовления шашлыков на решетке требуется максимальная температура, поэтому здесь лучший выбор — антрацит или газовый уголь. А вот для длительного приготовления больших кусков мяса или рыбы в закрытой керамической духовке гриля предпочтительны древесные брикеты.
  •  
  • Влажность и зольность. Эти два показателя напрямую влияют на способность угля к разжиганию и равномерному горению. Чем суше уголь и меньше в нем золы и примесей, тем лучше он разгорается и тем стабильнее идет процесс горения.
  •  
  • Форма и размер. Разные виды грилей требуют уголь разного размера. Для мангала нужны относительно крупные куски антрацита, а вот для керамической духовки гриля лучше использовать брикеты. Современные газовые грили и смокеры рассчитаны на специальный мелкий гранулированный уголь.
  •  
  • Упаковка и маркировка. Качественный уголь для розжига продается исключительно в закрытой герметичной упаковке, на которой подробно указаны все его характеристики и состав. Ненадежная упаковка из полиэтилена или даже открытая продажа навалом чаще всего говорит о невысоком качестве самого угля.
  •  
  • Цена. Настоящий качественный каменный или древесный уголь для гриля и мангала не может стоить дешево. Доверяйте этому параметру при выборе, и тогда барбекю точно удастся!

Итак, мы разобрали основные виды топлива для гриля и узнали, как правильно подобрать уголь для конкретных целей.

Главное — определиться, в каком типе гриля вы будете готовить блюда и какой результат хотите получить. Для быстрого приготовления шашлыка на решетке нужен горячий антрацитовый уголь, а для длительной томлёнки мяса в закрытой керамической камере лучше использовать древесные брикеты.

Уделите внимание упаковке и внешнему виду угля. Чем качественнее сырье и технология его производства, тем надежнее работает уголь при розжиге и поддержании нужной температуры. А главное — не жалейте денег на топливо, ведь именно от него зависит конечный вкус ваших кулинарных шедевров!

Приятного аппетита и удачного барбекю!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn