Вред энергетиков: миф или правда?

Энергетики вызывают наркотическую зависимость, разрушают почки и приводят к истощению… Именно такие мнения чаще всего можно услышать об этих напитках.

ПервоисточникПервоисточник

Роскачество обратилось к экспертам, чтобы разобраться, действительно ли энергетики настолько вредны для здоровья.

По данным Союзнапитков, энергетики не слишком популярны: регулярно их употребляет только 3,5% россиян, остальные же предпочитают воду, чай, кофе и различные лимонады, например колу. А опрос Роскачества показал, что 85% россиян не пьют такие напитки.

Тонизирующие напитки в качестве основного ингредиента могут содержать растительные экстракты, но чаще всего главным источником энергии выступает кофеин.

Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки):

— Требования к безалкогольным тонизирующим (в том числе энергетическим) напиткам (сокращенно БТН) установлены в ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», однако с 2025 года стандарт перестанет действовать.
В прошлом году был принят межгосударственный стандарт ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», разработанный на основе текущего ГОСТа, но дополнительно уточняющий его положения. Новый стандарт будет действовать не только в России, но и в других странах ЕАЭС, он вступает в действие с 01.01.2025 с правом досрочного применения (то есть производители уже сейчас могут его использовать).
Кроме этого, требования по безопасности БТН есть в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Исходя из этих документов, в составе БТН должно быть не более двух тонизирующих веществ. В качестве тонизирующего вещества, как правило, используется кофеин. Также допускается использование экстрактов растений — женьшеня, элеутерококка и др. Максимальное содержание кофеина в энергетике не должно превышать 40 мг на 100 мл. Согласно нормам, установленным в Решении Комиссии Таможенного союза № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», потребление кофеина допускается на уровне не более 150 мг в сутки (для спортсменов 200 мг в сутки).

Состав энергетиков

Константин Эллер
руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор химических наук, профессор:


Главные компоненты классического тонизирующего энергетического напитка — кофеин, таурин, глюкуронолактон, сахар, витамины. Разберем эти компоненты.

Кофеин не нуждается в представлении, это известный стимулятор центральной нервной системы — за счет него энергетические напитки обладают стимулирующим эффектом. В них его не больше, чем в кофе или крепком чае.

Поэтому считать эти напитки вредными из-за якобы высокого содержания кофеина неверно. Слухи о том, что в тониках кофеин действует активнее, в то время как в кофе или чае он связан с другими веществами и высвобождается медленнее, не основаны на каких-либо достоверных результатах клинических или биохимических исследований.

Кому-то приятнее взбодриться за чашкой ароматного капучино, а кто-то выберет сладкий энергетик — это лишь вопрос вкуса.

Таурин — натуральная аминосульфокислота, выполняет различные функции в организме, содержится в нашем теле в существенных количествах (до 70 г), является важным компонентом большинства молочных смесей для детского питания.

Глюкуронолактон — метаболит глюкозы, который естественным образом производится в нашем организме и является важным компонентом соединительной ткани.

И таурин, и глюкуронолактон способствуют ускорению обмена веществ и более ускоренному выведению продуктов метаболизма.

Источником энергии (калорий) в тонизирующих энергетических напитках является сахар, концентрация которого, как и в большинстве безалкогольных напитков и соков, составляет около 10%. Кстати, в последнее время производители добровольно стараются уменьшать концентрацию сахара примерно до 8%. Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки стоит потреблять не более 50 г сахара. В банке объемом 200–250 мл напитка сахара будет около 20–25 г.

О вреде энергетиков ходит много слухов, якобы они негативно влияют на сердце или стимулируют надпочечники на постоянную выработку адреналина, из-за чего прилив бодрости потом сменяется чувством истощенности. Все эти слухи не имеют научных подтверждений. До настоящего времени нет статистически достоверных данных о том, что умеренное, в соответствии с рекомендацией производителя и органов здравоохранения потребление энергетических тонизирующих напитков может приводить к каким-либо серьезным заболеваниям. Естественно, при наличии таких прецедентов энергетики были бы запрещены и в РФ, и за рубежом. В настоящее время они свободно продаются и в России, и в большинстве стран мира.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и другие мировые организации исследовали влияние энергетиков на здоровье и заключили, что комбинация кофеина, таурина и глюкуронолактона не вредят здоровью.

Энергетики и алкогольные напитки

Отдельно стоит отметить, что смешивать энергетики со спиртным не стоит. Алкоголь расслабляет, а энергетик тонизирует. Из-за этого человек может не чувствовать степень своего опьянения и выпить слишком много.

Кому противопоказаны энергетики?

Противопоказания касаются тех, кому вообще запрещен кофеин.
В частности, это люди с заболеваниями почек. Аккуратными нужно быть людям, склонным к гипертонии. Из-за большого количества сахара стоит быть осторожными людям и с сахарным диабетом.
Не рекомендованы такие напитки детям до 18 лет (как минимум из-за того, что влияние кофеина на детский организм изучено недостаточно).

Сколько банок энергетика можно выпить за день?

Определяя допустимое количество напитка, стоит отталкиваться от количества кофеина и сахара в банке. По требованию Роспотребнадзора на этикетку любого тонизирующего энергетического напитка вынесено предупреждение: «рекомендуемое суточное потребление — 1 потребительская упаковка» (от 0,25 до 0,45 л).

Также там указано, что не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

Вред энергетиков для здоровья

Энергетики не причиняют большого ущерба здоровью и не приводят чуть ли не к мгновенной смерти, как предрекают в некоторых статьях из интернета, но и пользы они не принесут.

К недостаткам энергетиков можно отнести большое количество сахара — примерно столько же кладут в колу. Учитывая, что ВОЗ рекомендует снижать его потребление с 50 до 25 г, то одна баночка может содержать в себе всю дневную норму. Учитывая, что сахар мы получаем и из других источников в течение дня, то из-за потребления таких напитков норму легко превысить.
Это разрушает зубы, а также добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению.

Таким образом, энергетические напитки пить можно, но в умеренных количествах и только взрослым людям без проблем со здоровьем.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn