Лечиться или калечиться? Шах и мат…

Быть или не быть рекламе лекарственных препаратов в эфире теле или радиоканалов? Законопроект, который вносит на рассмотрение Госдумы фракция ЛДПР, не раз отклонялся. Инициатива вызывает массу дискуссий и споров среди экспертного сообщества и общественности.

пресс-служба ЛДПРпресс-служба ЛДПР

Самолечение подобно самострелу, - говорят одни. Другие в этом не видят ничего смертельного. ЛДПР, известная своей упорностью в последовательности своих действий (за 35 лет в этом убеждалась вся страна) вносила за последние 6-7 лет несколько вариантов проектов закона. Они в той или иной степени отражали основную идею: реклама лекарственных препаратов должна быть запрещена.

Мы должны вместе добиться, чтобы не было никакой рекламы лекарств, ибо, насколько я знаю, половина людей занимается самолечением, и все отрицательные последствия – от самолечения, самостоятельной постановки диагноза, - обращался Основатель ЛДПР Владимир Жириновский к представителям Минздрава в 2018 году. Через два года удалось принять законопроект об ужесточении рекламы фальшивых лекарств. После чего ЛДПР стала выходить с инициативой полного запрета рекламы лекарственных препаратов. Пока большинством в Думе он отклоняется.

И несмотря на то, что Жириновский ушел из жизни, вся программа, созданной им партии, планомерно, но с учетом вызовов нового времени, реализует свои планы во главе с его преемником Леонидом Слуцким. ЛДПР вновь внесла законопроект на рассмотрение, на этот раз в иной формулировке: «Реклама безрецептурных лекарственных препаратов не допускается иначе как на специализированных телевизионных каналах и в специальных радиопрограммах работников». Проект был доработан, внесены все поправки, но вновь был отклонен.

- Самолечение приводит к тяжелым последствиям и лечить такого пациента в два, три, в десять раз сложнее, - предупреждает Сергей Леонов, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме, который как врач по профессии, может дать и экспертную оценку самолечению. - Любопытно, что коллега из Минздрава (зам. Министра) открыто сказал: Если мы запретим рекламу на телевидении, то мы увеличим кратно нагрузку на практическое здравоохранение. Шах и мат. Всё.

Стоп. ЧТОБЫ БЫЛО ВСЕМ ЯСНО. Во время голосования в зале не было кворума. Поддержали законопроект 92 человека, 1 воздержался. 357 депутатов в зале парламентского заседания не было. В первом чтении 17 января 2024 года инициатива была отклонена.

Как стало известно от нашего источника, Леонид Слуцкий и его фракция в Госдуме не намерены отступать. Позиция ЛДПР в данном вопросе неизменна. Она вновь вынесет законопроект на рассмотрение правительства. Как отмечают парламентарии: Если запретить рекламу на телевидении и радио, лекарства могут стать дешевле.

источник

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn