От юбилея до юбилея. Киров в 1997 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1997 года — битва за мэрское кресло, визит вице-премьера Немцова, новый дом для ветеранов, серийные убийства в Вахрушах, шведы вспоминают Витберга, «дуэль» журналиста и следователя и другие важные явления года.

Вид на перекресток улиц Карла Маркса и Воровского. Слева — Дом Быта (ныне — ТЦ «Европейский»), в центре — здание банка, справа — корпус научно-НИПИ БИОТИН. г. Киров. 1995 — 1996 гг.

Вид на перекресток улиц Карла Маркса и Воровского. Слева — Дом Быта (ныне — ТЦ «Европейский»), в центре — здание банка, справа — корпус научно-НИПИ БИОТИН. г. Киров. 1995 — 1996 гг.

Битва за мэрское кресло

23 марта состоялись выборы мэра Кирова. На должность руководителя города претендовало пятеро политиков, но основная борьба развернулась между и.о. мэра Василием Киселевым и главным редактором газеты «Вятский наблюдатель» Сергеем Бачининым. Василий Алексеевич позиционировал себя, как «крепкий хозяйственник», его поддерживали губернатор Сергеенков, ветеранские организации, официальные СМИ. Бачинин был известен как сторонник свободы слова, создавший популярную газету, регулярно критиковавшую городские и областные власти. В 1996 г. на Бачинина было совершено покушение и он чудом остался жив. В предвыборный период торжествовали «черные технологии». Например, газета «Киров вечерний» и телеканал «ГрандТВ» опубликовали компромат на Бачинина, обвинив его в принадлежности к криминальным структурам. Несмотря на скандалы с большим отрывом на выборах победил Василий Киселев.

Мэр города Кирова Василий Киселев ведет беседу с курсантами военного авиационно-технического училища (КВАТУ). г. Киров. 2003 г. Фото: Михаил Грехов.

Мэр города Кирова Василий Киселев ведет беседу с курсантами военного авиационно-технического училища (КВАТУ). г. Киров. 2003 г. Фото: Михаил Грехов.

Построен дом для ветеранов

Летом 1997 г. завершилось строительство 10-этажного панельного 126-квартироного дома для ветеранов на улице Свободы. Здание строилось в течение двух лет, практически на взаимозачетах с ДСК в счет долгов городскому бюджету. Квартиры в доме предоставлялись для пожизненного проживания по договору найма. То есть жильцы платили за коммунальные услуги, но не имели права на совершение сделок со своим жильем. Из числа стоявших в общей очереди на улучшение жилищных условий специалистами администрации Первомайского района выбирались инвалиды, участники войны, ветераны труда. Первый этаж дома был приспособлен для проживания инвалидов-колясочников, имелся лифт, комната отдыха, библиотека.

Немцов посетил Киров

30 июля Киров посетил вице-премьер правительства России Борис Немцов. В областном центре Борис Ефимович посетил ТЭЦ-5, роддом №2, ДК «Маяк» Нововятского механического завода, провел пресс-конференцию и встретился с кировскими предпринимателями. «Политическая виртуозность вице-премьера состояла в том, что он одновременно сумел сказать и то, что от него хотели слышать, и то, что он сам думает…» – писала журналист Вера Якубович.

С губернатором В. Н. Сергеенковым Немцов обсудил проблемные социальные вопросы – расчеты с бюджетниками, газификацию области и другие темы. Во время визита на ТЭЦ-5 Немцову показали прибор, позволяющий регулировать подачу тепла, изготовленный кировскими энергетиками. Вице-премьеру инновационная разработка очень понравилась, и он пообещал ее «продвигать».

Владимир Сергеенков и Борис Немцов. г. Киров. 1997 г.

Владимир Сергеенков и Борис Немцов. г. Киров. 1997 г.

Обыск и дуэль

6 августа был арестован главный редактор популярной газеты «Вятский наблюдатель» и экс-кандидат в мэры Сергей Бачинин. Сотрудники УВД пришли с обыском в офис издания и обнаружили в кабинете журналиста «пакетик с порошкообразным веществом». Бачинин был задержан на трое суток по подозрению в употреблении наркотиков. В знак протеста против провокации он объявил голодовку. 9 августа Сергея Игоревича выпустили под подписку о невыезде.

Оскорбленный обвинениями в наркомании Бачинин вызвал на своеобразную дуэль следователя по собственному делу Андрея Кошкина. Ему предлагалось поучаствовать в велосипедном заезде длиной 70 км по Московскому тракту. Проигравший объявлялся наркоманом, так как неспособность передвигаться на велосипеде один из признаков употребления наркотиков. Но Кошкин в назначенный час на «дуэль» не явился. В апреле 1998 г. Бачинин по статье 228 был приговорен к году лишения свободы условно, а потом амнистирован.

Ремонт и освящение аптеки

В 1997 г. завершен ремонт красивого модернового здания аптеки на углу улиц Горбачева и Ленина. Дом был построен в 1917 г. для провизора Владимира Бермана, в советское время в строении располагалась «2-я аптека» — одна из самых известных в Кирове. Новый владелец, фирма «Элма-сервис», назвала аптеку «Николаевской» и провела торжественную церемонию открытия. В присутствии замглавы администрации Вадима Никонова священник о. Александр освятил торговый зал. Газета «Вятский край» сообщила, что здесь можно найти «широкий выбор лекарственных препаратов, причем по приемлемой цене».

Два троллейбуса маршрута № 4 на улице Ленина в районе перекрестка с ул. Молодой Гвардии, вид на северную часть улицы Ленина. Справа вдали — Центральная гостиница. г. Киров. 1997 г. Фото: Оле Исков

Два троллейбуса маршрута № 4 на улице Ленина в районе перекрестка с ул. Молодой Гвардии, вид на северную часть улицы Ленина. Справа вдали — Центральная гостиница. г. Киров. 1997 г. Фото: Оле Исков
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn