От юбилея до юбилея. Киров в 1998 году. Продолжение

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Продолжаем вспоминать события кировского 1998 года. Первая часть здесь.

Забастовка травматологов

29 июня 1998 г. Кирове началась забастовка врачей областной травматологической больницы. Сотрудники медицинского учреждения возобновили прерванную в марте 1997 г. забастовку, проводившуюся в рамках всероссийской акции протеста. Требования врачей остались прежними: зарплату выдавать по графику, не позднее 20 числа следующего месяца (к лету 1998 г. долг по зарплате был 3 месяца), своевременно выплачивать отпускные, обеспечить приоритетное финансирование медицинских учреждений, оказывающих экстренную и неотложную помощь. В «травме» временно был прекращен консультационный прием для городских больных, а также плановая госпитализация и ортопедические операции. Председатель областного профсоюза медиков Юрий Мельников пояснил «Вятскому наблюдателю», что полной остановки работы учреждения здравоохранения не будет, так как подобная забастовка не должна нанести вред здоровью и жизни пациентов.

Кампания против вырубки деревьев

В 1998 г. в прессу просочились слухи о том, что мэрия планирует расширить проезжую часть Октябрьского проспекта и для этого собирается вырубить по одному ряду деревьев с двух сторон на бульваре. Подготовка к этому проекту шла почти тайно, но после публикаций в газете «Вятский наблюдатель» произошел скандал. Мэр В. А. Киселев заявил, что он ничего не знает об обсуждаемой идее, и отослал журналистов к авторам инициативы в ГИБДД. В свою очередь замначальника отдела ГИБДД по Кирову Сергей Устиничев рассказал СМИ, что транспортные проблемы на проспекте существуют только зимой, когда проезжая часть сужается из-за неуборки снега. Многие представители общественности выступили за сохранение бульвара. «Люди сведущие полагают, что эта затея – просто способ «списать» деньги с бюджета. Рабочим заплатят гроши, а миллионы останутся у теневых организаторов…» –писал журналист Евгений Пятунин. В итоге масштабной вырубки зеленых насаждений не произошло.

Памятник «Кировчане — фронту» и автобусы у стадиона «Машиностроитель» в районе перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Чехова. г. Киров. 1995 — 2000 гг.

Памятник «Кировчане — фронту» и автобусы у стадиона «Машиностроитель» в районе перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Чехова. г. Киров. 1995 — 2000 гг.

Построена «Королева бензоколонок»

Ровно через год после подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Кировской области и нефтяной кампанией «Лукойл» в Кирове состоялось торжественное открытие отвечающей всем современным требованиям новой автозаправочной станции ООО «Лукойл-Кировнефтепродукт». Присутствовали первые лица города и области, представители «Лукойла», многочисленные гости, играл оркестр КВАТУ. Выступающие говорили о важности этого события для кировчан. Ведь модернизированная АЗС №6, прописавшаяся на Щорса, 66, не имела аналогов в регионе. Тут же, при АЗС, открылся магазин для продажи водителям аксессуаров. В кировских газетах новую станцию называли «королева бензоколонок».

Надежды на Тимофея Трибунцева

В 1998 г. журналист кировской газеты «Вести» В. Усольцев рассказал читателям о талантливом актере-самоучке Тимофее Трибунцеве. Он прошел большой путь: работал торговцем-челноком, увлекся искусством и стал выступать в народном театре «Гротеск» при ДК Шинного завода. За восемь лет в театре Трибунцев сыграл несколько ярких ролей и полюбился зрителям. В августе 1998 г. Тимофей поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина. Журналист Усольцев закончил свою статью предположением, что Трибунцев может стать «заметным драматическим актером нового, XXI века». Именно это и произошло.

Статья в газеты «Вести» о молодом актере Тимофее Трибунцеве, 1998 г.

Статья в газеты «Вести» о молодом актере Тимофее Трибунцеве, 1998 г.

В кино на Ди Каприо

За период первой половины – середины 1990-х годов подавляющее большинство городских кинотеатров потеряли свою первоначальную функцию и превратились в магазины, кафе, бары, торговые центры. Кировчане из-за динамичного развития телевидения и видеоиндустрии перестали массово ходить в кинотеатры, как это было в СССР. По данным кировской мэрии, в 1998 г. горожане стали посещать кино в три раза реже, чем это было в 1997 г. Лишь «Колизей» и «Дружба» не только сохраняли свой статус, но и находились на подъеме. Посещаемость «Колизея» в 1998 г. выросла в 2,5 раза, а «Дружбы» – в 3,3. Хитом 1998 г. стал фильм «Титаник», благодаря ему залы кинотеатров заполнялись до отказа. Всего этот шедевр посмотрело около 10 тысяч кировчан, многие ходили по 2– 3 раза.

Юрий Хой собрал цирк и рассказал о потустороннем мире

Большой ажиотаж весной 1998 г. был связан с концертом группы «Сектор Газа» в кировском цирке. «На концерт собралась разношерстная публика: квадратно-кожаные «братки», пацанва от 10 лет и старше, студенты, были и прилизанные лицеисты и почти 40-летние отцы семейства с женами…» - писал про аудиторию «Сектора газа» журналист Евгений Пятунин. Концерт прошел без особых эксцессов, хотя многие вспоминали, как годом ранее хулиганы забросали арену пустыми бутылками. Лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой (Клинских) дал интервью журналисту Елене Овчинниковой в коридоре кировского цирка о мистике, потустороннем мире, походах к экстрасенсу и собственных страхах.

Фотомгновения года:

Танцы на Театральной площади во время Дня Победы. г. Киров. 9 мая 1998 г.

Танцы на Театральной площади во время Дня Победы. г. Киров. 9 мая 1998 г.

Хоккейный матч «Родина» (г. Киров) — «Ракета» (г. Казань). г. Киров. Январь 1998 г. Фото: Михаил Грехов

Хоккейный матч «Родина» (г. Киров) — «Ракета» (г. Казань). г. Киров. Январь 1998 г. Фото: Михаил Грехов

Кировчане у горки «Голова богатыря-великана» на Театральной площади. г. Киров. Январь 1998 гг. Фото: Алексей Лихачёв

Кировчане у горки «Голова богатыря-великана» на Театральной площади. г. Киров. Январь 1998 гг. Фото: Алексей Лихачёв

Открытие нового моста через реку Вятку. г. Киров. 1998 г.

Открытие нового моста через реку Вятку.
г. Киров. 1998 г.

Вид на северную часть улицы Карла Маркса от перекрестка с улицей Воровского. г. Киров. 1999 г.

Вид на северную часть улицы Карла Маркса от перекрестка с улицей Воровского. г. Киров. 1999 г.

В следующем материале мы поговорим про основные события 1999 года в Кирове

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn