«Кировское УФАС ни с кем не договаривается. Мы контролируем»

Руководитель Кировского УФАС России Андрей Рогожкин подвел итоги работы Управления Федеральной антимонопольной службы за 2023 год

Бизнес Новости в Кирове (16+)Бизнес Новости в Кирове (16+)

В первый день календарной весны руководитель Кировского УФАС России Андрей Рогожкин рассказал об итогах работы ведомства в 2023 году.

За этот период Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кировской области рассмотрено 338 жалобы о нарушении антимонопольного законодательства.
Из них: 

  • 182 заявления - по статье 10 Закона «О защите конкуренции»;
  • 21 заявление по статьям 14.1-14.8 Закона «О защите конкуренции»;
  • 93 заявления  по статье 15 Закона «О защите конкуренции»;
  • 17 заявлений  по статье 16 Закона «О защите конкуренции»;
  • 19 заявлений  статье 17 Закона «О защите конкуренции»;
  • 6 заявлений  статье 17.1 Закона «О защите конкуренции»;

По результатам рассмотрения 338 жалоб Управлением возбужденно 14 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

В сфере практики выявления и пресечения нарушений Закона о защите конкуренции в виде злоупотребления хозяйствующих субъектов доминирующим положением на рынке (статья 10) возбуждено 7 дел о нарушении антимонопольного законодательства.
По итогам рассмотрения материалов принято решение о наличии факта нарушения антимонопольного законодательства о двум делам:
- по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 - 1 дело, 
- по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 - 1 дело, 
По итогам рассмотрения материалов принято решение о прекращении производства по 5 делам. 

За 2023 г. в Кировское УФАС России поступило 30 заявлений относительно наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

было выдано 6 предупреждений. 5 Предупреждений исполнено, по 1 предупреждению срок исполнения перешел на 2024 год. В 2023 г. было рассмотрено 3 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции. Рассмотрение дел прекращено (по 2 делам ввиду отсутствия нарушения антимонопольного законодательства, по 1 делу в связи с исполнением выданного в ходе дела предупреждения).

В Управление поступило заявление АО «Ново-Вятка» по вопросу нарушения антимонопольного законодательства по факту размещения на интернет - сайтах информации о реализуемой продукции с использованием юридического адреса, фирменного наименования заявителя и товарного знака, правообладателем которого является АО «Ново-Вятка». На интернет – сайтах размещалось обозначение, сходное с товарным знаком «НОВО ВЯТКА». Также на указанных ресурсах размещались сведения о юридическом адресе и фирменном наименование АО «Ново-Вятка». Хозяйственную деятельность на указанных сайтах осуществляют лица, оказывающие услуги по реализация запасных частей и комплектующих к бытовым плитам «Ново-Вятка», т.е. являются конкурентами АО «Ново-Вятка». Конкурентам были выданы предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Указанные предупреждения исполнены в установленный срок, - прокомментировал ситуацию Андрей Рогожкин

Одной из сфер деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы путем как рассмотрения обращений лиц, поступивших в антимонопольный орган, так и самостоятельного выявления сотрудниками Управления признаков нарушения законодательства РФ о рекламе.

За 2023 г. в Кировское УФАС России поступило 184 заявления о нарушении рекламного законодательства, а также 105 обращений по применению рекламного законодательства

Принято решений по 33 делам о нарушении закона «О рекламе»; реклама признана ненадлежащей по 25 делам, 8 дел прекращено в связи с не подтверждением факта нарушения рекламного законодательства, выдано 19 предписаний о прекращении нарушения рекламного законодательства. Все предписания исполнены.

За истекший период 2023 г. наибольшее количество нарушений выявлены в отношении следующих видов рекламы:

  • реклама, распространяемая по сетям электросвязи в отсутствие согласия абонента на ее получение;
  • реклама финансовых услуг;
  • отсутствие в рекламе существенной информации о рекламируемом товаре;
  • недостоверная реклама.

За 2023 г. Кировским УФАС России за нарушение ФЗ «О рекламе» было вынесено 35 постановлений о наложении штрафа по делу об АПН. Сумма наложенного штрафа составила 944 тыс руб.

Прокомментировал Андрей Рогожкин и ситуацию с ценами в Кировской области и их контролем.

Жители Кировской области жалуются в УФАС на цены на детское питание, бензин, продовольствие, корма для животных. В прошлом году наблюдалось большое повышение цены на куриные яйца. К нам поступило поручение. Мы запросили информацию, проанализировали ее. Было выявлено одномоментное повышение со стороны ряда хозяйствующих субъектов. В отношении ООО «Советская Агрофирма» и АО «Вятско-Полянская Птицефабрика» было возбуждено дело по сговору. Расследование продолжается. Если факты сговора будут установлены, предприятиям грозит оборотный штраф от 1 до 15%, - сказал Рогожкин. - За последнее время цены на яйца в Кировской области снизились на 10,24%. В декабре средняя цена за десяток яиц составляла 139,6 рублей, в январе - 130,17 рублей. На 26 февраля - 125,3 рублей. Но категории яиц разные. Хотя положительная тенденция по снижению наблюдается

Что касается цен на бензин, то Андрей Рогожкин отдельно подчеркнул, что возглавляемое им ведомство не применяет мер к тем компаниям, которые не занимают доминирующего положения на рынке региона. А вот с доминаторами идет работа - в отношении компании «Лукойл» уже возбуждено дело. Идет антимонопольное расследование. Обстоятельства повышения цены на бензин на заправках этой компании будут проверяться.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn