От юбилея до юбилея. Киров в 1999 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1999 года — 625-летний юбилей города, операция «Вихрь-антитеррор», добровольцы едут в Югославию, возвращение «Динамо», кровь в обмен на деньги, поиски вятского Пушкина и другие важные явления года.

Праздничное шествие на улице К. Маркса у здания городской администрации в день 625-летия города. г. Киров. 1999 г.

Праздничное шествие на улице К. Маркса у здания городской администрации в день 625-летия города. г. Киров. 1999 г.

Кирову исполнилось 625 лет

В июне 1999 г. Киров масштабно отметил 625-летие города. В канун юбилея было открыто новое медицинское учреждение – офтальмологическая клиника в микрорайоне Филейка. Также начал работу семейный санаторий «Вятские увалы». Мэрией было отремонтировано более 300 фасадов домов, завершена реконструкция ансамбля Александровского сада, отреставрировано здание бывшей старообрядческой молельни (в ее помещениях разместилась детская филармония), восстановлена Устюжская часовня. Новым местом отдыха стал «Московский дворик» у ЦУМа, на его открытии выступал цыганский театр «Ромэн». 12 июня на Театральной площади блистал гармонист Геннадий Заволокин. Вечером кировчане в количестве 50 тысяч человек стекались к пруду у цирка. Здесь на установленной среди водной глади сцене пели звезда советской эстрады Эдита Пьеха, барды братья Радченко, группа «Чиж и Ко», Соломон Сахар. После этого небо Вятки озарил праздничный салют.

Воздушный шар в парке им. С. М. Кирова во время празднования 625-летия города. г. Киров. 1999 г.

Воздушный шар в парке им. С. М. Кирова во время празднования 625-летия города. г. Киров. 1999 г.

Операция «Вихрь-антитеррор»

После взрывов жилых домов в Москве в России с 15 сентября объявили операцию «Вихрь-антитеррор». В Кирове были задействованы подразделения всех силовых структур. В начале октября 1999 г. завершился 1-й этап операции. Ее итоги в Кировской области таковы: задержано 525 подозреваемых в совершении преступлений, из них 85 человек ранее были объявлены в розыск. Изъято 86 единиц огнестрельного оружия, 3709 единиц боеприпасов, 16 килограммов взрывчатого вещества, более 9 килограммов наркотиков. Всего исследовано более 94 тысяч объектов в городе Кирове и в области, выявлено 1335 преступлений. В сентябре 90 кировских милиционеров отправились в столицу на помощь в проверке жилых строений на предмет возможной закладки взрывных устройств террористами.

Наш Пушкин работает на заводе

В 1999 г. в России с небывалым размахом отмечали 200-летний юбилей поэта Александра Пушкина. Журналист «Кировской правды» Л. Голубева смогла отыскать с Кирове своего Александра Сергеевича Пушкина. Он не поэт, но любит песни под гитару, воевал в Чечне, работает на заводе им. Лепсе. Наш Пушкин воспринимал день рождения того самого Пушкина как личный праздник и искренне радовался славе гения.

Поэтесса Светлана Сырнева читает стихотворение «Медный всадник» в «мертвом» селе Подрелье (1999 г.)

Радиобум в Вятке

В конце 1990-х годов Вятка переживала настоящий радиобум. За короткое время, начиная с марта 1999 г., к существовавшим радиостанциям ГТРК «Вятка», «Вятка-регион», «Релакс», «Мария», «Русское радио в Кирове», «Европа Плюс», «Радио Линия» присоединились еще две: «Ностальжи» и «Хит-FМ». «Вятский наблюдатель» провел телефонный опрос 45 жителей города, чтобы выяснить какие радиостанции наиболее популярны у кировчан. На первом месте – радио России (10 человек, преимущественно пенсионеры), на втором – радио «Мария» (из 8 любителей «Марии» – 7 женщин), на третьем – «Ностальжи» (из 6 пятеро назвали себя служащими). Далее следовали «Русское Радио» (5 женщин до 43 лет), «Европа Плюс» (4 человека), «Хит-FМ» и «Маяк» – по 3, «Релакс» – 2. Шесть человек заявили, что вообще не слушают радио.

Добровольцы едут в Югославию

24 марта 1999 г. генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. 25 марта губернатор Кировской области Владимир Сергеенков сделал официальное заявление, в котором от имени жителей региона резко осудил действия блока НАТО. В тот же день областная организация ЛДПР провела пикетирование городской администрации с плакатами «Сегодня Сербия – завтра Россия?», «Натовские ублюдки, прочь с Балкан!» и т.п. Желание оказать поддержку сербам выразили и 117 кировчан, откликнувшихся на призыв партии ЛДПР поехать воевать. Среди добровольцев были безработные, бойцы-десантники, кандидат медицинских наук, химик, медсестры, учащиеся. Самой юной патриотке – 15 лет, самому старшему – 58. Мотивация отправившихся на Балканы кировчан была совершенно разная: от желания с оружием в руках сражаться против блока НАТО до возможности убежать от нищеты в родной стране.

Митинг против агрессии НАТО и США в братской Югославии. г. Киров. 1 мая 1999 г.

Митинг против агрессии НАТО и США в братской Югославии. г. Киров. 1 мая 1999 г.

Кировские самолеты улетели в Африку

В 1999 г. в аэропорту «Победилово» можно было встретить только один самолет, который выполнял пассажирские рейсы из Кирова в Москву и обратно. Директор кировского аэропорта Борис Дрягин рассказал журналистам, что местные авиаторы покинули регион и отправились в Африку. Там они выполняли рейсы по заказу Организации Объединенных Наций. Кировские летчики на самолетах «Ан-24» и «Ан-26» перевозили гуманитарные грузы в Центральную Африканскую Республику, Западную Сахару, Мали, Кувейт, совершали полеты в Таджикистан. Учтены были и интересы Кировской области – для нужд санитарной авиации использовался один вертолет.

Деньги за кровь

На станции переливания крови при НИИ гематологии и переливания крови с ноября 1998 г. за одну кроводачу донорам вместо талона на питание стали выдавать 30 рублей. И количество доноров, желающих получить живые деньги, заметно увеличилось. В декабре 1999 г. ежедневно здесь принимали до ста человек, причем, половина из них – безработные. Как сообщала газете «Вятский край» зав. донорским отделом О. А. Вершинина, в большинстве случаев кровь вынуждены сдавать малоимущие кировчане. Качество такой крови часто вызывало сомнения, так как эта аудитория не имела хорошего здоровья. Приходили некоторые граждане к донорскому пункту аж к четырем часам утра и первыми занимали очередь. Сдача крови в коне 1990-х гг. стала для кировчан возможностью подзаработать.

Дом офицеров на улице Дрелевского (Спасская, д. 23). г. Киров. 1999 г. Фото: William Brumfield

Дом офицеров на улице Дрелевского (Спасская, д. 23). г. Киров. 1999 г. Фото: William Brumfield
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn