МУП «Водоканал» приступил к реконструкции очистных сооружений водопровода

В 2024 году МУП «Водоканал» приступил к активной фазе реализации программ по повышению качества подаваемого ресурса и улучшению состояния сетей водоснабжения и водоотведения на территории МО «Город Киров».

МУП «Водоканал»МУП «Водоканал»

Прошли практически все этапы согласования и прочих технических процессов программы «Модернизация Коммунальной инфраструктуры МО «Город Киров» и «Инвестиционная программа МУП «Водоканал».

Реконструкция цеха очистных сооружений водопровода проходит в рамках инвестиционной программы предприятия. В 2023 году специалисты подготовили всю необходимую документацию и после определения подрядчика приступают к реконструкции. Предприятию предстоит провести автоматизацию процесса контроля качества воды на всех стадиях водоподготовки (в том числе, при отборах проб в реке Вятка), а также провести замену оборудования на более современное и технологичное. Для вашего удобства ниже представлены все ключевые этапы реконструкции:

 1.  Автоматизация систем. Реконструкция реагентного хозяйства ОСВ питьевого водозабора города Кирова на реке Вятке с автоматизацией схемы приготовления и дозирования реагентов, внедрение автоматизированной системы контроля качества воды (АСККВ) на втором, третьем и четвертом блоке очистки воды. Автоматизация системы контроля качества воды (АСККВ) на очистных сооружениях водопровода г. Кирова.

Система АСККВ предназначена для обеспечения автоматического сбора информации в режиме реального времени о качестве воды на разных этапах технологического процесса, ее водоподготовки на сооружениях, а также в реке Вятка (ускорит и улучшит процесс отслеживания качества воды при попаданиях в реку загрязняющих веществ извне).

Контроль осуществляется путем непрерывного отбора проб воды с последующей транспортировкой по трубопроводу к местам установки анализаторов. Оценённые показатели качества в дальнейшем будут использованы для корректировки технологического процесса очистки воды. Внедрение системы позволит повысить эффективность и надежность процесса очистки воды за счет возможности автоматической корректировки технологических режимов, создать систему автоматического управления дозированием реагентов; снизить риски наступления нештатных ситуации и последующих затрат на их устранение.

Одновременно планируется обновление оборудования приготовления и дозирования реагентов, которое также будет способствовать улучшению качества воды.

На сегодняшний день все необходимое оборудование закуплено. Как только оно поступит на предприятие, специалисты начнут монтажные работы и ввод оборудования в работу. Ориентировочные сроки поставки оборудования: март 2024 года.  Монтажные работы специалисты проведут до 1 мая 2024 года.

2. Реконструкция отстойников на ОСВ питьевого водозабора  города Кирова на реке Вятке с применением тонкослойных модулей на третьем  и четвертом блоке очистки воды. Восстановление строительных конструкций, трубопроводной обвязки, замена запорной арматуры.

Реконструкция первой ступени подготовки воды, заключающаяся в изменении конструкции отстойников и способа перемешивания реагентов, позволит повысить степень осветления и обесцвечивания воды. Применение тонкослойных модулей обеспечивает улучшение качества очистки воды при одновременном увеличении производительности сооружений. Реконструкция отстойников позволит улучшить качество очистки питьевой воды на первой ступени в 2 раза и улучшит работу фильтровальных сооружений.

3. Реконструкция насосной станции первого и второго подъема с установкой насосного оборудования меньшей производительности.

Реконструкция насосных станций первого и второго подъема включает в себя замену морально и физически устаревшего насосного оборудования на современное, экономичное и высокотехнологичное. Оно повысит надежность водоснабжения, снизит колебания давления у потребителей, увеличит срок службы сетей, продлит ресурс электротехнического и насосного оборудования, снизит аварийность, способствует реализации полного комплекса автоматизации технологического процесса.

Все мероприятия реконструкции цеха очистных сооружений водопровода направлены на обеспечение качества питьевой воды в соответствии с требованиями СаНПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», повышение надежности и безопасности водоснабжения.

Итогом реконструкция очистных сооружений станет обеспечение конечного потребителя водоснабжения еще более качественной питьевой водой по нормативным и вкусовым показателям. Полностью завершить работы по реконструкции очистных сооружений предприятие планирует до конца 2025 года.

Ознакомиться с планами предприятия по реализации этих программ вы можете по ссылке

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn