Как справиться с весенним авитаминозом и плохим самочувствием

Рекомендации по питанию, которые помогут поддержать организм после зимы.

Наступление долгожданной весны часто омрачается упадком сил, частыми простудами и обострением хронических заболеваний. Все дело в том, что зимой организм тратит огромное количество своих ресурсов, тем самым истощая запас необходимых витаминов и минералов. Поэтому, нам так необходимо поддержать свое здоровье после длительных холодов.

Справиться с весенним авитаминозом и плохим самочувствием помогут принципы рационального питания, адаптированные для этого сезона.

  1. Исключите диеты. С наступлением марта  многие решают резко изменить свое питание, используя новомодные рационы, состоящие порой из 2-3 продуктов. Такие ограничения недопустимы, особенно весной, когда организм и без того испытывает выраженный дефицит полезных веществ
  2. Продукты в нашем меню должны восполнять все группы витаминов. Особенно ценны сейчас свежие фрукты, овощи и зелень, богатые клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в свой рацион не менее 4-5 порций или 450 гр растительной пищи. Весной доступны, и по-прежнему, богаты витаминами, морковь, свекла, яблоки, груши, квашеная капуста, замороженные ягоды, зеленый лук, укроп, сельдерей и др
  3. Мясо и продукты животного происхождения должны быть в рационе не реже трех-четырех раз в неделю. Они полезны не только полноценными белками и жирами, но и экстрактивными веществами. Благодаря им пища лучше усваивается, улучшается обмен веществ. Выбирайте нежирные сорта свинины, индейку, курицу, рыбу и морепродукты. А вот мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски лучше исключить совсем из-за большого содержания вредных жиров, консервантов и соли. Тем, кто придерживается поста, диетологи рекомендуют  ежедневно употреблять продукты   с высоким содержанием растительного белка, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. А также включать в рацион достаточное количество растительного жира. Например, подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное масла (не более 4 чайных ложек в день) и/или орехи: грецкие, миндальные, фундук (20–25 шт. в день).
  4. Ограничьте употребление кофе и алкоголя. Данные напитки  способствуют сильному обезвоживанию, что ухудшает общее состояние здоровья, нарушает обменные процессы, «вымывает» минеральные вещества и витамины. Для поддержания водного баланса рекомендуется пить около 2-2,5 литров жидкости в день. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать морсы, компоты и  свежевыжатые фруктовые соки, но не более 3 стаканов в день.
  5. Обязательно завтракайте. Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. От качества и количества еды утром зависит то, насколько продуктивным будет ваш день. Идеальные продукты для завтрака: цельнозерновые крупы и мюсли, яйца, кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), орехи, сухофрукты.

Соблюдение этих несложных правил в питании поможет  оставаться бодрым, поддержит нужный уровень энергии и позволит наслаждаться первыми теплыми днями этой весной.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn