Опасные игрушки: скрытая угроза для здоровья детей

Несмотря на строгий государственный контроль и стандарты безопасности, не все игрушки, доступные на рынке, действительно безвредны.

Министерство здравоохранения Кировской областиМинистерство здравоохранения Кировской области

К сожалению, регулярно появляются новости о пострадавших детях, получивших травмы во время безобидных на первый взгляд игр.

Вот подборка игрушек, которые стоит обходить стороной.

  1. Магнитный конструктор

Популярное развлечение среди детей разного возраста может представлять серьезную угрозу для их здоровья. Он состоит из нескольких десятков небольших магнитных шариков, которые ребенок может легко проглотить. Проходя по кишечнику, магниты соединяются внутри через стенки органа. Это нарушает циркуляцию крови и приводит к нагноению, перитониту, отмиранию кишечника и даже смерти. Извлечь их из брюшной полости можно только хирургическим путем.
Подобный случай произошел с малышом из Кирова в июне 2023 года. Ребенка спасли врачи Кировской детской областной больницы, проведя экстренную операцию по извлечению магнитных шариков. 

  1. Спинеры

Главная опасность этой игрушки – в отлетающих деталях во время активного вращения. Они могут серьезно травмировать глаза, вплоть до повреждения роговицы. Кроме того, в спинере часто застревают пальцы, извлечь которые не всегда получается самостоятельно.

  1. Игрушечное оружие

Стоит избегать моделей с пулями и лазерами. Такие игры могут закончиться разрушением тканей и ожогами глаз, а также потерей зрения.

  1. Слайм

Еще в 2018 году многие страны забили тревогу и предупредили родителей о возможной токсичности этого продукта. Исследование, проведенное английской комиссией Which?, выявило: 8 из 11 самых популярных марок слайма содержат критически большое количество бора. Это может привести к неприятным последствиям у детей, включая рвоту, диарею и различные кожные реакции. Роспотребнадзор регулярно добавляет новые марки этой продукции в список товаров, не отвечающих установленным требованиям или предоставляющих неполную информацию о химическом составе.

  1. Батуты

 Прежде всего, нужно помнить, что это не только развлечение для детей, но и серьезный спортивный снаряд. Поэтому отнестись к прыжкам на батуте нужно со всей ответственностью. Часто, дети получают травмы от падения с батутов без защитной сетки и после столкновения друг с другом во время веселья. Кроме того, батут не рекомендуют детям с искривлением позвоночника, плоскостопием и любыми нарушениями развития опорно-двигательного аппарата.

К выбору игрушек и развлечений для детей стоит подходить со всей ответственностью и критически оценивать даже самые популярные из них.
 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn