В доме на Народной, 23 в Кирове рухнул потолок

В это время хозяйка жилья 83-летняя Валентина Ларионова находилась в соседнем помещении.

Народный фронтНародный фронт

Сам инцидент произошел еще в ночь на 1 января. В момент обрушения комната пенсионерки была завалена строительным мусором, а на потолке была метровая сквозная дыра с видом на чердак. Через неделю после новогодних праздников сотрудники управляющей компании закрыли дыру фанерой.



В акте осмотра, который составила нынешняя управляющая компания, указано, что потолочное перекрытие – это часть несущей конструкции здания. Рухнуло оно по вине бывшей управляющей компании, которая обслуживала этот дом до 2022 года.

Сейчас штукатурка продолжает осыпаться. Женщина ежедневно убирает с пола и мебели то, что еще недавно было частью потолка. Ситуация усугубилась после того, как в доме стартовали работы по капремонту крыши. В прошлом году Фонд капремонта заключил с подрядчиком договор на сумму почти 2 млн рублей. Сейчас кровлю раскрыли на 80%. Когда рабочие ходят по крыше, штукатурка в квартире осыпается. Женщина боится очередного обвала.



Женщина обратилась за помощью в Народный фронт.

Сейчас нужно провести экспертизу здания на предмет аварийности. Если дом таковым признают, то Фонд капремонта должен будет вернуть жильцам средства, не израсходованные на проведение работ. Жильцов нужно будет расселять. Жаль, что такая экспертиза не была проведена раньше – в этом доме уже отремонтировали фасад на сумму более 2 млн рублей. Такую же сумму потратят и на крышу. А пока потолочное перекрытие нужно укрепить, чтобы предотвратить повторное обрушение, – рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn