Чтобы дополнительный прием пищи в школе был не только вкусный, но и полезный, необходимо соблюдать главное правило – сочетать медленные углеводы, белки, жиры и клетчатку. Только такой комплекс даст необходимую энергию для активности, бодрости и хорошего настроения на протяжении всего учебного дня.
Одним из самых распространенных вариантов медленных углеводов является хлеб. Лучше использовать зерновой, ржаной хлеб, или лаваш из цельнозерновой муки. В них содержится больше витаминов. Источником белка могут стать отварное или запеченное мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты. Для восполнения жиров подойдут орехи и сыр.
Особое внимание уделите источникам клетчатки – овощам и фруктам. Эти продукты должны быть в рационе детей и взрослых не только каждый день, но и в нужном количестве – не менее 4-5 порций. Из фруктов и овощей выбирайте те, которые будет удобно есть – яблоки, груши, бананы, абрикосы, помидоры черри, огурцы, порезанная морковь, сладкий перец.
Вариант полноценного перекуса может быть таким: фрукт, 30-40 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом, свежий огурец или брусочки моркови. Также напиток — холодный чай, морс или негазированная вода.
Какие продукты не подойдут для перекуса
Стоит избегать сладостей и закусок с высоким содержанием сахара и жира. Пирожные, печенье и газированные напитки могут дать энергетический подъем на короткое время, но затем спровоцируют чувство сонливости и усталости.
На что еще стоит обратить внимание
Приобретите для ребенка красивый удобный контейнер, который ему понравится. Наличие секций в нем будет большим плюс. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение 4-5 часов.
Также не забудьте положить вашему школьнику влажные салфетки, чтобы он мог протереть руки до и после еды.