Кировская область - на 67-м месте рейтинга российских регионов по уровню зарплат в малых городах

Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

РИА НовостиРИА Новости

Для определения количественных различий между зарплатами в крупных городах и в провинции эксперты РИА Новости провели пятое ежегодное исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

В Кировской области этот показатель составляет 2,06, а средняя заработная плата в 2023 году 39,1 тыс. рублей с приростом уровня зарплаты в 16,9%.

В настоящее время ситуация с зарплатами достаточно сильно отличается как в отраслевом разрезе, так и в региональном, отмечают аналитики. При этом даже внутри регионов ситуация разнится достаточно заметно от одного населенного пункта к другому.

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе официальной муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2023 год с учетом выплаты НДФЛ.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2023 года. Регионы ранжировались по отношению средней зарплаты в малых и средних городах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус городов федерального значения.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn