Пластиковые бутылочки для детского питания уже давно завоевали популярность у родителей во всем мире. Эту практичную, легкую и прочную тару удобно брать с собой и невозможно разбить.
Однако недавнее открытие ученых говорит о том, что эта посуда имеет один серьезный недостаток, ставящий под сомнение ее безопасность для здоровья малышей.
Как известно, обрабатывать емкости для питания младенцев рекомендуется водой не ниже 95 градусов. Но появились данные, что при таком способе стерилизации бутылочек в молочную смесь попадает миллионы частиц микропластика. Они выделяются во время взаимодействия полипропилена и кипятка.
Считается, что регулярное попадание в организм химикатов, содержащихся в пластике, может вызывать нарушения работы гормональной системы, а также способствовать развитию заболеваний сердца, печени и почек.
Кроме того, специалисты предполагают, что микропластик может оказывать токсичное воздействие на мозг. Например, фталаты, которые образуются при нагревании пластиковой посуды, повышают риск СДВГ у детей.
Таким образом, ученые рекомендуют готовить смесь в отдельном не пластиковом контейнере и переливать в стерилизованную пластиковую бутылочку только после того, как смесь остынет.