Каким был Киров в 2003 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 2003 года — Шаклеин избран губернатором, убит предприниматель Горбушин, семья Чудиновских выиграла миллион, студенты ВГГУ въехали в «синий» корпус, «Вятка-автомат» завоевала «КиВиН в темном» и другие важные явления года.

Вид на Центральный универмаг на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта. г. Киров. 2003 г.

Вид на Центральный универмаг на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта. г. Киров. 2003 г.

Шаклеин новый губернатор

В 2003 году закончилась эпоха политического господства Владимира Сергеенкова в Кировской области. 24 июля его полномочия были прекращены досрочно, на 7 декабря назначены выборы губернатора. В них приняло участие 12 кандидатов: депутат Госдумы Николай Шаклеин, мэр Кирова Василий Киселев, предприниматель Олег Валенчук, совладелец КЧХК Георгий Брилинг, председатель Законодательного Собрания Кировской области Александр Стрельников и другие. К декабрю лидерами избирательной кампании стали Шаклеин и Брилинг, но последний был снят с предвыборной гонки из-за подкупа избирателей. Первый тур выборов не выявил абсолютного победителя и на 21 декабря назначили новое голосование. В нем приняли участие Шаклеин и Валенчук. При явке избирателей в 42,79% победил Николай Шаклеин, набравший 62,77% голосов.

Николай Шаклеин. Фото: «Бизнес новости»

Николай Шаклеин. Фото: «Бизнес новости»

Убит Анатолий Горбушин

8 июля убит генеральный директор коммерческого центра «Вятский», известный предприниматель и политик Анатолий Горбушин. Машина бизнесмена была расстреляна киллерами рядом с деревней Камешник, где находилась дача Горбушина. Газета «Вятский наблюдатель» писала, что убийство Анатолия Евгеньевича шокировало кировских предпринимателей: «жертвой «заказного» убийства стал не бандит, не профессиональный «кидальщик», но человек глубоко порядочный, добрый и яркий, человек, заражавший своей творческой энергией всех, кто его окружал». 16 июня и. о. начальника УВД Кировской области Алексей Жижин сообщил прессе, что силовыми структурами рассматривались коммерческая, политическая и бытовые версии преступления. Однако в 2003 г. выйти на след убийц не удалось и «Дело Горбушина» было раскрыто только в 2016 г.

Анатолий Горбушин. Фото: «Вятский наблюдатель»

Анатолий Горбушин. Фото: «Вятский наблюдатель»

Кировчане выиграли миллион

18 января 2003 г. супруги Юрий и Ирина Чудиновские выиграли миллион в программе «Кто хочет стать миллионером» на первом канале. Это был второй такой случай всю историю существования популярной телепередачи. Завуч школы №48 Ирина Чудиновских считала, что удача была на их с мужем стороне: «Во-первых, удалось дозвониться [до редакции передачи], а это сделать непросто: из Кирова нет выхода на номера, начинающиеся на 809. Юрий звонил, когда был в командировках в Москве. Во-вторых, повезло с правилами: играть семейной паре легче. В-третьих, не попался ни один вопрос, ответ на который нельзя было получить путем размышлений». Инженер-математик Юрий Чудиновских – известный в Кирове любитель интеллектуальных игр, до 2003 г. он уже участвовал в передачах «Устами младенца», «Своя игра», а в 1992 г. стал обладателем телевизора в игре «Знай наших».

Смена тренера не помогла «Дин-Машу»

Лишь 16 место (из 20-ти команд) удалось занять кировскому «Динамо-Машиностроителю» в зоне «Урал-Поволжье» чемпионата России по футболу среди команд второй лиги. Перед началом турнира один из учредителей команды, мэр Кирова Василий Киселев даже заявлял о претензиях команды на первое место и выход в первую лигу. Но «Дин-Маш» начал сезон неудачно, в июле последовала смена тренера: вместо красноярского специалиста Александра Кишиневского команду возглавил нижегородец Виктор Зайденберг. Впрочем, эти перестановки не повлияли на результат: во втором круге было набрано столько же очков, сколько и в первом (17). В 2001 и 2002 годах «Динамо-Машиностроитель» располагался на 9 и 8 местах, но сезон 2003 г. стал крайне неудачным. Команде требовалось усиление состава и до конца года Зайденбергу «привезли» таких мастеровитых для второй лиги футболистов, как братья Абдулхаликовы, Александр СаюнВячеслав Проценко.

Обзор матча «Динамо-Машиностроитель» (Киров) — «Волга» (Ульяновск) (11.09.2003 г.)

Новоселья медакадемии и ВГГУ

Новые здания в 2003 г. получили кировские ВУЗы. В январе спустя 14 лет после начала строительства на улице Карла Маркса был торжественно открыт третий корпус медакадемии. «Дольше в своей жизни мы ничего не строили, даже Кирово-Чепецкий химкомбинат» – заявил директор КЧУС Александр Верба. Представители медакадемии рассказали журналистам, что в планах у ВУЗа еще одна крупная стройка – нового корпуса для библиотеки и спортивного зала. Осенью в большое бело-голубое семиэтажное здание на улице Красноармейской въехали студенты Вятского государственного гуманитарного университета. В новый дом, строившийся с перерывами 17 лет, переехали гуманитарные факультеты: филологический, социально-гуманитарный, культурологический. Для студентов были созданы все условия: столовая, читальный зал, четыре специальных лекционных аудитории на сто мест каждая.

Десант артистов посетил Киров

В августе 2003 г. в Кирове прошел «Открытый фестиваль социальных кино и телепрограмм». Фестиваль открылся концертом актеров театра и кино на Театральной площади, проходом артистов по «звездной дорожке» и фейерверком. В кинотеатрах города все желающие смогли посмотреть новое российское кино: «Бумер», «Коктебель», «Стерегущие небо», «Без правил», короткометражку кировчанина Олега Будникова «Цивилизация». Фестиваль посетили многие известные актеры: Борис Хмельницкий, Наталья Крачковская, Ольга Будина, Александр Булдаков, Владислав Галкин, Лариса Голубкина. Помимо концертов и творческих встреч на стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч между сборной администрации города и артистами-гостями фестиваля. В Александровском саду под проливным дождем спел свои песни харизматичный Никита Джигурда.

Построение на стадионе «Динамо» перед товарищеским матчем между сборной администрации города и артистами-гостями «Фестиваля социальных кино и телепрограмм». На первом плане в центре — актер Алексей Булдаков. В роли главного судьи — Валентин Пугач (в 2003 г. — Главный федеральный инспектор по Кировской области). г. Киров. 2003 г. Фото: Михаил Грехов

Построение на стадионе «Динамо» перед товарищеским матчем между сборной администрации города и артистами-гостями «Фестиваля социальных кино и телепрограмм». На первом плане в центре — актер Алексей Булдаков. В роли главного судьи — Валентин Пугач (в 2003 г. — Главный федеральный инспектор по Кировской области). г. Киров. 2003 г. Фото: Михаил Грехов
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn