Как обезопасить себя при поиске работы

Злоумышленники могут притворяться не только банковскими сотрудниками, но и работодателями. Эксперты hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, рассказала, как обезопасить себя при поиске работы.

ПервоисточникПервоисточник

Как понять, что вас хотят обмануть

Распознать мошенников не всегда просто — часто они настолько профессионально играют роль HR-специалистов, что у соискателей не возникает сомнений в надёжности компании. Собрали самые частые уловки мошенников: если вы сталкиваетесь с подобным поведением со стороны представителя компании, задумайтесь, не хотят ли вас обмануть.

  • От вас хотят денег. Устраиваясь на работу, сотрудник должен зарабатывать деньги, а не платить их работодателю. Никогда никому не передавайте данные вашей банковской карты и старайтесь не вводить реквизиты на сайтах оплаты, особенно если вы получили ссылку от незнакомого человека.
  • Вам присылают ссылки на подозрительные сайты. Всегда обращайте внимание на то, какие страницы вы открываете: мошенники создают сайты-клоны с доменами, копирующими оригинальные ссылки, но вносят туда минимальные, часто незаметные изменения.
  • Вас просят поделиться экраном или предоставить удалённый доступ. Если вы общаетесь с работодателем по видеосвязи и в какой-то момент вас просят включить демонстрацию экрана или предоставить удалённый доступ к управлению вашим устройством, задумайтесь. Есть вероятность, что это хитро продуманная схема, чтобы украсть ваши платёжные реквизиты или войти в личный кабинет в банке и завладеть вашими деньгами.
  • Вам присылают объявления со сторонних сайтов. Если вы видите заманчивые предложения о работе с подозрительно высоким уровнем зарплаты, возможно, вы имеете дело с фейковой компанией либо её деятельность незаконна. Старайтесь здраво оценивать любые объявления в интернете и не ведитесь на невероятные обещания «работодателей»-мошенников.

Три правила безопасного поиска работы

Правило 1. Защищайте свои данные

Регистрируясь на сайтах по поиску работы, создавайте надёжные пароли. Не используйте популярные простые пароли типа 12345678 или QWERTY, вашего имени или даты рождения. В идеале пароль должен быть длиннее 8 символов и содержать строчные и заглавные буквы, цифры и специальные символы.

Ещё одна хорошая практика — не делиться персональными данными по телефону или в интернете. Будьте внимательнее с тем, кому вы сообщаете свои паспортные данные и куда вводите платёжные реквизиты.

Правило 2. Изучайте отзывы о работодателях

Перед собеседованием изучите не только сайт и соцсети компании, но и отзывы о ней.

Правило 3. Ищите работу на проверенных ресурсах

Смотрите вакансии на специализированных сайтах, которым доверяете. Если ищете работу в тематических группах в соцсетях, обращайте внимание не только на количество подписчиков, но и на отзывы в интернете.

HR - Эйчар
QWERTY - КВЕРТИ

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn