Дарья Старкова: студентам, занятым позитивной деятельностью, некогда думать об экстремизме

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Вятского ГАТУ дала рекомендации молодежи, как не попасть под влияние преступников.

Дарья СтарковаДарья Старкова

В последние годы все более актуальной становится проблема вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. Как правило, первое знакомство молодых людей с «новыми» взглядами происходит в интернете. К сожалению, далеко не всегда удается уберечь молодое поколение от опасного контента. Поэтому важно помнить, что попадание молодежи под отрицательное влияние легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Проректор по воспитательной работе и молодежной политике ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет» Дарья Старкова дала рекомендации, как не попасть под влияние преступников.

 Вы как проректор, часто взаимодействуете со студентами, ваше отношение к тому, что молодежь, в частности студентов, вовлекают в совершение преступлений, связанных с экстремизмом?

– Крайне отрицательное отношение к тому, что сегодня все чаще мы сталкиваемся со случаями агитации молодежи к участию в террористической и экстремистской деятельности. Сейчас многим поступают преступные сообщения в телеграм-каналах о призыве к действиям, связанным с экстремизмом и терроризмом. И, естественно, воспитательная работа направлена на формирование стойкого неприятия идеологии терроризма в молодежной среде. Национальным антитеррористическим комитетом предложен комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы, утвержденный Президентом Владимиром Путиным. Согласно плану в университете проводится комплекс воспитательных, общественно-политических, просветительских, культурных, досуговых и спортивных мероприятий, в том числе с привлечением лидеров общественного мнения, общественных деятелей, представителей традиционных религиозных конфессий, представителей социально-ориентированных НКО, а также детских и молодежных движений.

Кроме этого, проводится адресная индивидуальная и коллективная групповая работа с иностранными студентами, регулярные мониторинги психологического состояния обучающихся, межнационального согласия в образовательной среде, активности виртуальных деструктивных сообществ и т.д. Так что можно подытожить, что в университетах проводится плановая комплексная работа по формированию в российском обществе, прежде всего среди молодежи, устойчивой гражданской позиции по отношению к преступлениям, совершаемым террористами и их пособниками, привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей, широкое информационное сопровождение тематических материалов, раскрывающих преступную сущность терроризма и создание благоприятных психологических и иных условий, препятствующих распространению деструктивных идей в учебных коллективах.

В наших ВУЗах учится много иностранных граждан, в том числе из стран с повышенной террористической опасностью. Конечно, проводится системная работа по адаптации иностранных студентов, по погружению их в культурную и образовательную среду Российской Федерации с участием представителей общественных и религиозных организаций, психологов, студенческих структур самоуправления. Особое внимание уделяется информированию студентов об ответственности за участие и содействие террористическим организациям, разжигание социальной, национальной и религиозной розни.

Почему именно эту возрастную категорию выбирают вербовщики?

– Наверное, здесь преступники используют техники и методы воздействия на уязвимую психику подростков – от манипуляции до шантажа, хотя абсолютно каждый может быть подвергнут таким угрозам. Поэтому об ответственности нужно знать не только молодежи, но и всем гражданам. Отмечу такой важный момент, когда человек максимально занят какой-то позитивной деятельностью, например, волонтерством, наукой или творчеством, у него нет времени даже думать о том, чтобы совершать или содействовать террористическим действиям.

 Рекомендации молодежи, чтобы не попасть под влияние преступников.

– Во-первых, не вестись на провокации вербовщиков, не отвечать на сомнительные предложения и блокировать такие номера, помня о том, что терроризм – это угроза для всего человечества, которая была, есть и остается. Во-вторых, при поступлении сообщений с призывами к терроризму и иным подозрительным деструктивным действиям сообщить родителям, педагогам, воспитателям, кураторам и в правоохранительные органы. В-третьих, прежде чем репостить информацию в соцсети, нужно проверить на сайте Министерства юстиции РФ – не внесена ли она в список запрещенной. Ну и наконец, сейчас участились взломы социальных сетей, поэтому двухфакторная аутентификация ваших аккаунтов поможет исключить хотя бы часть рисков.

Если ты обнаружил информацию, которая:

- пропагандирует насилие по отношению к кому-либо;

- призывает к выходам на несанкционированные митинги;

- разжигает расовую, религиозную, межнациональную, социальную рознь.

Направь ее в Службу приёма обращений отдела профилактики и социальной безопасности молодежи КОГАУ «Областной дворец молодежи» любым удобным для тебя способом:

- по почте - psbm43@mail.ru

- по телефону – 8(8332) 22-59-02

- через сообщения группы ВКонтакте «Центр социальной безопасности молодежи»

Вместе сделаем страну безопасной!

Телефон доверия УМВД России по Кировской области – 589-777

Служба приёма обращений отдела профилактики Областного дворца молодежи – 22-59-02

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn