Молочные зубы: лечить или ждать

Главный детский стоматолог объяснила, почему важно сохранять зубы малышей здоровыми.

www.medkirov.ruwww.medkirov.ru

Сегодня кариес временных зубов обнаруживается более чем у 70 % детей

Детская стоматологическая служба региона наряду с непосредственным оказанием медицинской помощи большое внимание уделяет профилактической работе. Как рассказала главный детский стоматолог Кировской области, детский врач-стоматолог Ольга Макарчук, на предупреждение стоматологических заболеваний у детей нацелены все специалисты – врачи-стоматологи, стоматологи-хирурги, зубные врачи, гигиенисты стоматологические.

– По информации стоматологической ассоциации, кариес «молочных» зубов обнаруживается более чем у 70 % малышей. Несмотря на совершенствование лечебных и профилактических методов, сдерживать этот показатель все сложнее, – поделилась Ольга Макарчук. – Очень часто родители заблуждаются, думая, что молочные зубы – временные, и лечить их не нужно, ведь они все равно выпадут. Конечно, это временные зубы, но если природа наградила нас ими, значит, для чего-то они нужны.

По словам специалиста, с момента появления «молочных» зубов и до смены на постоянные проходит 12-13 лет. В этот период происходит рост челюсти до полноценного размера, созревают постоянные зубы. И именно наличие в полости рта временных зубов обеспечивает успешность формирования зубных рядов. Так, при отсутствии молочного зуба, его «сосед» может занять свободное место. Из-за этого постоянные зубы будут прорезываться не на своих местах.

– Чтобы временные зубы благополучно достигли периода смены на постоянные, их нужно беречь, а соответственно – лечить. Подтверждением этого является несколько причин. Самая очевидная – стоматологические патологии, такие как кариес, пульпит, периодонтит и даже периостит. Без лечения на ранних этапах кариес поражает глубоко расположенные структуры и ткани: сосудисто-нервный пучок, пульпу, костную ткань. Поражение глубоко расположенных тканей угрожает зачатку постоянного зуба, – предостерегла детский врач-стоматолог.

Также важна функция полноценного жевания и питания. При ранней потере зубов ребенку становится сложно пережевывать пищу, он не получает нужного количества полезных элементов, что сказывается на росте и развитии. Кроме того из-за недостаточного пережевывания пищи могут развиться патологии желудочно-кишечного тракта – гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.

Врач-стоматолог отметила и роль зубов в развитии речи, в произношении звуков. Так, в верхние резцы упирается язык при произношении твердых звуков. В случае их утраты повышается риск развития речевых дефектов. Важна и эстетика – потемнение эмали, разрушение или отсутствие зуба, ребенок может стесняться улыбаться, что провоцирует развитие психологических комплексов.

– К сожалению, не все задаются вопросом о лечении молочных зубов. И это большая ошибка. Чаще всего лечение, действительно, необходимо, и определяет это лечащий врач при осмотре ребенка и оценке клинической ситуации в полости рта, – подчеркнула Ольга Макарчук. – Каждый родитель должен помнить, что он несет ответственность за стоматологическое здоровье своего ребенка. Нужно понимать, что своевременное стоматологическое лечение – это возможность получить здоровую и красивую улыбку во взрослом возрасте.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn