«Вижу у команды потенциал»

Перед стартом нового футбольного сезона главный тренер «Динамо» Виктор Булатов, капитан команды Артём Пасько и директор клуба Егор Дрожачих ответили на вопросы журналистов.

ПервоисточникПервоисточник

С момента заключительного матча «Динамо» сезона-2023 года прошло пять долгих месяцев. По словам главного тренера Виктора Булатова, такой перерыв - слишком длинный. Но таковы реалии - свой первый официальный матч нового сезона «Динамо» проведет лишь 13 апреля. В Жигулёвске (Самарская область) бело-голубые сыграют с командой «Акрон-2».

Виктор Булатов: Подготовку к сезону мы начали в Кирове 24 января, потом был турнир в Казани, сбор в Адлере, две недели в Кирове, сбор в Нижегородской области и сейчас уже финишная прямая. Что касается селекции, достаточно серьёзные изменения у нас произошли в составе, можно сказать, наполовину команда поменялась. Думаю, перед чемпионатом мы хорошо укрепились и остается только от игры к игре прибавлять. Селекцией доволен.

Артём Пасько: Новые люди это новое взаимодействие. Надо время, чтобы ребята полностью сыгрались. Все футболисты профессиональны и понимают, что чем быстрее они адаптируются, тем лучше и качественнее будет игра и быстрее придут положительные результаты.

Перед сезоном 2024 года команду покинули: И.Юрченко, А.Бубнов (оба – «Амкар» Пермь), Е.Поздняков («Торпедо» Миасс), А.Симанов («Уралец-ТС» Нижний Тагил), А.Галимов (ФК «Астрахань» Астрахань), В.Лазарев («Динамо-Вологда» Вологда), А.Шмаров («Лада-Тольятти» Тольятти), М.Гребенев («Фанком» Киров), И.Фалалеев, Н.Андреев, Д.Анисимов.

Перед сезоном 2024 года команду пополнили: Илья Захаров («Амкар» Пермь), Илья Кожухарь («Абдыш-Ата» Кыргызстан), Артём Филиппов («Салют» Белгород), Марат Богдаев («Кубань-Холдинг» Павловская), Никита Дронов («Космос» Долгопрудный), Олег Ознобихин (ФК «Уфа» Уфа), Александр Миронов («Текстильщик» Иваново), Илья Предеус («Леон-Сатурн» Раменское), Дмитрий Полосков, Тимофей Ситников, Егор Неустроев (все – «Динамо-М» Киров).

Контрольные игры «Динамо» в 2024-м году
2 февраля. «Сокол» (Казань) – «Динамо» (Киров) — 0:0

11 февраля. «Акрон-2» (Тольятти) – «Динамо» (Киров) – 3:2 (1:1) Д.Наговицин, И.Предеус

12 февраля. «Рубин-2» (Казань) – «Динамо» (Киров) – 0:1 (0:1)

13 февраля. «Динамо» (Киров) – «Крылья Советов-2» (Самара) – 2:0 (1:0) И.Кожухарь, Д.Наговицин

15 февраля. «Сокол» (Казань) – «Динамо» (Киров) – 1:0 (0:0).

16 февраля. «Рубин-М» (Казань) – «Динамо» (Киров) – 0:0.

25 февраля. «Космос» (Долгопрудный) – «Динамо» (Киров) - 2:0 (1:0)

29 февраля. «Оренбург-2» (Оренбург) – «Динамо» (Киров) – 0:3 (0:2) И.Захаров, И.Наговицин, И.Кожухарь

4 марта. «Жемчужина» (Сочи) – «Динамо» (Киров) – 0:4 (0:2) И.Предеус - 2, И.Кожухарь, И.Захаров

7 марта. «Рубин-2» (Казань) – «Динамо» (Киров) – 1:2 (0:1) И.Захаров, И.Кожухарь

24 марта. «Шахтёр» (Пешелань) – «Динамо» (Киров) - 2:2 (0:1) И.Кожухарь, А.Филиппов

30 марта. «Волна» (Нижегородская область) – «Динамо» (Киров) - 0:0.

6 апреля. «Динамо» (Киров) – «Фанком» (Киров) – 3:0 (3:0) Д.Наговицин, А.Коржунов, А.Горюшкин

Итого: 6 побед, 4 ничьи, 3 поражения

Забито: 19

Пропущено: 9

Виктор Булатов: Каждая контрольная игра была полезна. Учитывая, что у нас очень много новичков, каждая игра была на вес золота. Пробовали разные сочетания, на разных позициях людей использовали. Все игры очень полезны были. Даже не могу выделить какую-то игру. На первых матчах смотрели новичков, на сборе в Казани начали просматриваться контуры команды. На втором сборе в Адлере закладывали функциональную подготовку. А сбор в Нижегородской области - подводящий к сезону. Я не говорю, что нынешняя команда сильнее прошлогодней. Я вижу чуть больший потенциал у этой команды. Но всё, конечно, покажет чемпионат. Мы в среднем укрепили те позиции, которые хотели, я считаю, что это потенциально чуть посильнее команда, чем была в том году. Чувствую, что ребята хорошо настроены на сезон и уже заждались сезона. Я надеюсь, что поражений будет как можно меньше. И футболисты будут правильно реагировать на эти поражения. Надеюсь, что есть характер у команды.

Задачи на сезон, по словам директора клуба, «побеждать в каждом матче». Аппетит, как известно приходит во время еды. Поэтому о потенциале команды, наверное, можно будет сказать что-то более конкретное после нескольких первых туров.

В предстоящем сезоне соперниками «Динамо» станут 13 клубов. Это «Акрон-2» (Тольятти), «Оренбург-2» (Оренбург), «Лада» (Тольятти), «Волна» (Нижегородская область), «Пари НН-2» (Нижний Новгород), «Рубин-2» (Казань), «Сокол» (Казань), «Носта» (Новотроицк), «Динамо» (Барнаул), «Амкар» (Пермь), «Крылья Советов-2» (Самара), «Уралец-ТС» (Нижний Тагил), «Урал-2» (Екатеринбург).

Виктор Булатов: Календарь для тренировочного процесса оптимальный. Моё мнение, мало команд и мало игр. 26 игр это на мой взгляд катастрофически мало для профессионального футболиста за сезон. Пускай там одна-две кубковых игры будут ещё. Считаю, что футболист Второй лиге футболист должен проводить хотя бы 34-36 игр за сезон.

Артем Пасько: Если оценивать уровень группы и силу соперников, то прошлогодняя группа для болельщиков была, наверное, интереснее. Болельщик шёл смотреть на «Динамо-2», «Зенит-2». Но и нынешние соперники тоже интересные. На имена мы особо не смотрим.

Виктор Булатов: Я работал в этой зоне, соперники нам знакомы. Эта зона отличается градусом борьбы и бойцовскими качествами. Сейчас сложно сравнить зоны. Сказать тяжёло. Но плюс/минус уровень один. Команды-двойки, где играет молодёжь, будут бороться.

Егор Дрожачих: От нас не зависело, кто будет играть в нашей группе. Была вероятность, что в группе могли сыграть команды из Москвы, но не сложилось. Мы обязательно организуем встречу с болельщиками, когда немножко погода будет потеплее. Проведем открытую тренировку. Команда продолжит играть на стадионе ВятСШОР. Матчи Второй лиги будут проходить в дневное время. О Кубке России говорить пока рано, ведь не закончен даже нынешний розыгрыш турнира.

Справочно: Кировское «Динамо» получило 1,3 млн рублей призовых выплат за участие в трёх раундах Кубка России в 2023-м году. Такие данные привел генеральный партнер самого Кубка России.

Виктор Булатов: Что касается Кубка, то мы, наверное, будем больше использовать ротацию. Но схема в матчах Второй лиги останется прежней. Чем-то удивить соперников вряд ли сможем. Будем также стараться играть первым номером. Будем совершенствовать игру. Учтём ошибки конца лета-начала осени прошлого года. Надеюсь, будем лучше чувствовать состояние ребят. При подготовке к сезону мы пробовали троих нападающих на острие атаки: Кожухаря, Предеуса и Наговицина. Вероятнее всего, именно он начнёт сезон основным форвардом.

Артём Пасько: Хочется, чтобы наша игра была более стабильная. Согласен с тренером, что удивлять не будем - надо закрепить ту игру, в которую мы играли в прошлом году. Да, этот год - юбилейный для города. Написать песню к юбилею города? Я подумаю.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn