Спортивное покрытие вверх ногами и порванная сетка

Спортивное покрытие вверх ногами и порваная сетка. В Кирове две «умные» спортплощадки, построенные за 58 млн рублей, не дожили до весны

Вячеслав ЦарюкВячеслав Царюк

В прошлом году в рамках национального проекта «Демография» в городе Кирове были построены две «умные» спортплощадки на сумму более 58 млн рублей. Одна появилась в Лянгасово на улице Горького, 12а. Другая в Нововятске, в парке ЛПК.

Обе площадки строили осенью прошлого года. И вот после таяния снега вскрылись дефекты.

На спортплощадке в Лянгасово, в зоне тренажёров, резиновое покрытие покрылось пузырями. Со временем материал будет рваться, а занятия здесь могут привести к травме. Небезопасно и на баскетбольной площадке. На ней разошлись стыки резинового покрытия. В некоторых местах не закреплена сетка-рабица. Напомним, несколько лет назад в Кирове ребёнок чуть не лишился глаза из-за такой же сетки.

Территория не благоустроена. Если заходить на спортплощадку со стороны улицы Горького, то можно заметить разбросанные кирпичи и камни.

Также Народный фронт побывал в Нововятске. На эту спортплощадку общественники обратили внимание ещё в октябре прошлого года. Тогда осветительные столбы установили с нарушениями – не за пределами ограждения, а внутри самой площадки, где занимаются волейболом. Это могло привести к травме игроков. После вмешательства Народного фронта опоры оперативно демонтировали.

На той же спортивной площадке в Нововятске спортивное покрытие уложили вверх ногами. На беговой дорожке нет разметки, порвана сетка-рабица.

Согласно проекту, беговые дорожки выполняются из специального покрытия, состоящего из двух слоев: нижний слой черного цвета с плотностью 899 кг/м3, верхний – терракотового цвета, плотностью 1400 кг/м3. Как видно из наших фото и видеодоказательств, именно такое покрытие там и постелили, да вот только не той стороной.

Ориентировочная стоимость такого покрытия – от 3000 рублей/м2, и это не считая стоимости работ.

Уже очевидно, что городу нанесен колоссальный ущерб. Я думаю, что просто перевернуть покрытие уже не получится – его «садили» на клей пену. Вариант – только полная замена, - пишет депутат Законодательного собрания Вячеслав Царюк

В Нововятске проведут проверку, как принимали «умную» спортплощадку, и как так получилось, что верхний слой беговой дорожки стал нижним, а нижний - верхним

После информации о нарушении условий выполнения контрактных обязательств по укладке беговой дорожки на территории «умной» спортплощадки в Нововятске, в администрации Кирова отправили на место руководителей профильных ведомств.

Ход работ по укладке покрытия контролировался специалистами городского управления капитального строительства. Они пояснили, что в паспорте изделия есть указание: верхний слой покрытия беговой дорожки должен быть не менее 5-8 мм. Слой терракотового цвета этим требованиям не соответствовал, а темный спрессованный слой резиновый крошки имеет необходимую высоту. Подрядчик совместно с представителями стройконтроля решили провести укладку покрытия, не нарушая указанных требований, - рассказал начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Матвей Машковцев

Машковцев добавил, что сейчас будет проведена проверка на соответствие всех документов и того, как выполнялся стройконтроль в ходе реализации проекта, а также приемка работ. 

Пробы покрытия-перевëртыша планируется отправить на экспертизу, чтобы окончательно сделать выводы: можно ли эксплуатировать уложенное темной стороной покрытие или необходимо переделать работу.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn