Используя рецепт из «Книги о здоровой и вкусной пище» 1952 года, Bankiros.ru рассчитали стоимость винегрета на основе цен на продукты, взятые с сайта Росстата. На основе этого, авторы исследования сравнили стоимость вариантов приготовления в разных регионах.
В целом по России, стоимость приготовления винегрета на пять порций составила 148 рублей. В Кировской области стоимость приготовления винегрета на пять порций составила 134 рубля
Расчет продуктов на пять порций:
Картофель – 4 штуки (500 г),
Свекла – 1 штука (200 г),
Морковь – 1 штука (100 г),
Соленый огурец – 2 штуки (200 г),
Яблоко свежее – 1 штука (100 г),
Квашеная капуста – 100 г,
Зеленый лук – 50 г,
Растительное масла – 3 ст. ложки (10 г).
Как считали
Данные о стоимости продуктов были взяты с сайта Росстата. Поскольку сведений о ценах на квашеную капусту нет в сводках Росстата, то цены на этот продукт были взяты усредненные, исходя из данных розничных сетей, – 200 рублей за кг.