Кировские медики развеяли популярные мифы о клещах

Врачи Центра травматологии рассказали о наиболее распространенных заблуждениях, касаемо этих паразитов.

1istochnik.ru1istochnik.ru

С приходом тепла активизировались клещи, среди которых немало переносчиков опасных заболеваний. Вокруг клещей существует масса мифов. Врачи Центра травматологии решили опровергнуть наиболее распространенные заблуждения.

Как рассказал главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, многие уверены, что «подцепить» клеща можно только летом, однако сезон клещей начинается гораздо раньше.

Первые клещи появляются уже в конце марта и достигают пика активности в мае-июне. В зависимости от погодных условий, сезон их активности может продолжаться до ноября. Также крайне распространен миф о том, что клещи живут на деревьях, откуда чуть ли не прыгают на голову прохожим. Конечно же, это неправда. Они обитают в траве, в верхнем слое почвы и в лесной подстилке. Важно понимать, что клещи всегда атакуют снизу. Наиболее вероятными местами нападения являются лесопарковые зоны, дачные участки, кладбища. Но принести на себе клеща можно и после обычной прогулки на территории города. Так, в конце апреля к нам обратилась 18-летняя пациентка, которую клещ укусил в районе парка у Филармонии. Еще несколько пациентов также пострадали во время передвижений по городу. Считается, что репелленты являются надежной защитой от клещей. На самом деле это отпугивающие средства, которые применяются против насекомых. Против клещей эти средства не эффективны, поскольку клещи не насекомые, а членистоногие. Для защиты от клеща нужно использовать специальные акарицидные средства. Они никогда не наносятся на кожу, только на одежду, – объяснил Николай Гарькавый.

Также врач отметил, что ошибочными являются некоторые представления о том, как правильно извлечь клеща.

Самым распространенным «народным» методом является нанесение на клеща масла, вазелина или жирного крема, в результате чего клещ якобы должен отвалиться сам. Увы, от такого неприятного воздействия он, наоборот, либо попытается внедриться в кожные покровы еще глубже, либо впрыснет еще больше слюны. Удалить клеща следует в медицинском учреждении или самостоятельно – накинуть на него петлю из крепкой нити и осторожными вращательными движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если в ранке осталась какая-то часть клеща, ее нужно удалить, как обычную занозу. Ранку обработать йодом. Самого клеща необходимо посадить в емкость с плотной крышкой и отвезти в лабораторию для исследования на клещевые инфекции, – напомнил Николай Гарькавый.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn