Открытие мемориальной доски Николаю Попову

8 мая, в рамках подготовки к празднику Великой победы, состоялось открытие мемориальной доски основателю банка Хлынов, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному экономисту РСФСР, Почетному гражданину г. Кирова — Попову Николаю Васильевичу.

В торжественной церемонии установки памятного знака приняли участие Первые лица банка Хлынов, представители Совета ветеранов, а также родственники Николая Васильевича.

С приветственным словом выступил Председатель правления банка Хлынов:

В банке Хлынов всегда чтили выдающихся земляков. Это неизменная традиция чуткого отношения к своей истории. Сегодня, накануне праздника Великой победы, хороший повод отдать дань уважения Николаю Васильевичу Попову. Многим из нас посчастливилось работать с Николаем Васильевичем. Мы помним его, как талантливого руководителя с богатейшим житейским и профессиональным опытом. Мы искренно верим, что его героизм и доблесть, а также его благородный профессиональный труд останется не только в нашей памяти, но и памяти будущих поколений. Сохранить и защитить эту память – наш священный долг, — сказал Илья Прозоров.

Николай Васильевич Попов родился 10 декабря 1924 года. В 17 лет был призван в Красную Армию, в составе которой участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Инстербургско-Кенигсбергской операции. За проявленное мужество и смелость был награжден множеством наград и признаний. Из-за ранения, полученного в боях за Восточную Пруссию, День Победы 9 мая 1945 года встретил в госпитале.

После демобилизации начал свою профессиональную деятельность — прошел путь от кредитного инспектора отделения Государственного банка СССР в селе Корляки до начальника Кировского областного управления Промстройбанка СССР.

Выйдя на пенсию, в 1990 году основал первое в Кировской области коммерческое финансовое учреждение, которое сегодня известно, как банк Хлынов. На этом посту активно занимался меценатством, поддерживал храмы в Кирове и селе Корляки. Скончался Николай Васильевич 27 ноября 2019 года.

С инициативой установки мемориальной доски выступили первые лица банка Хлынов и представители Совета ветеранов банка. Местом для памятной таблички был выбран головной офис, расположенный на улице Урицкого в г. Киров. В нем до 2011 года Николай Васильевич руководил банком Хлынов.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn