Почему «скачет» давление, и как этого избежать

На вопросы жителей региона отвечал главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков.

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Отвечая на вопросы, Александр Исаков отметил, что артериальная гипертензия — заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления более 140/90 мм рт.ст.

В большинстве случаев повышение артериального давления не связано с повреждением каких-либо органов, и его причину установить не удается. Это так называемая первичная гипертония, в нашей стране она носит название «Гипертоническая болезнь». В настоящее время известно очень много факторов, которые провоцируют ее развитие. В первую очередь, это особенности образа жизни: нерациональное питание с большим потреблением соли, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и избыточный вес, а также возраст и наследственность.

Если же артериальная гипертензия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезни других органов, например, почек или патология эндокринной системы, тогда мы говорим о симптоматической артериальной гипертензии, - добавил врач

Поинтересовались у медика и что такое такое гипертонический криз и чем он опасен.

Гипертонический криз определяют как острое повышение артериального давления, которое сопровождается нарушением кровообращения в одном или нескольких органах-мишенях — мозге, сердце, почках, кровеносных сосудах. То есть, помимо высоких цифр давления при гипертоническом кризе будут еще определенные симптомы, такие как выраженная головная боль, сильное головокружение, слабость и онемение в руках или ногах, тошнота, рвота, носовое кровотечение, учащенное или неритмичное сердцебиение, различная боль в груди, затруднение дыхания при незначительной нагрузке или в покое.

Гипертонический криз — это потенциально жизнеугрожающее состояние, которое может приводить к острому нарушению мозгового кровообращения, развитию острого коронарного синдрома — нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда.

Существует также понятие «Острая декомпенсация артериальной гипертонии». Это ситуация когда цифры на тонометре высокие, но человек чувствует себя относительно неплохо. Разница между этими состояниями в том, что в первом случае требуется немедленная госпитализация в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение и проведение лечения внутривенными препаратами. Во втором варианте экстренная госпитализация в большинстве случаев не требуется, и лечение проводится таблетированными препаратами.

Одной из основных причин гипертонического криза и острой декомпенсации артериальной гипертонии является прерывание или резкая смена назначенного ранее лечения от давления. Многие люди заблуждаются, считая, что если давление нормализовалось, то продолжать принимать лекарство не нужно. Поэтому убедительная просьба — соблюдать правила и кратность приема лекарственных препаратов и не менять лечение самостоятельно.

Другими причинами могут являться погрешности в диете в виде присутствия в рационе большого количества соленой пищи, отсутствие полноценного отдыха, употребление табака или алкогольных напитков, психоэмоциональные сбои. Кроме того, гипертонические кризы случаются на фоне острых респираторных заболеваний, которые также вызывают разлад в системе регуляции артериального давления.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn