От юбилея до юбилея. Киров в 1956 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1956 года — кировчане на XX съезде КПСС, молодежь уезжает на Донбасс, гастроли Любови Орловой и квартета им. А. П. Бородина, открылись музыкальная школа №2 и ДК им. XX партсъезда, успехи футбольного «Динамо» и другие важные явления года.

Вид на Дом Советов на Театральной площади. г. Киров. 1955 – 1956 гг.

Вид на Дом Советов на Театральной площади. г. Киров. 1955 – 1956 гг.

Кировчане посетили XX съезд КПСС

14 - 25 февраля 1956 г. в Москве прошел XX съезд КПСС. В нем принимала участие делегация от кировской областной партийной организации. Среди посетивших съезд были первый секретарь Кировского обкома КПСС А. П. Пчеляков, председатель Кировского облисполкома И. П. Сафронов, первый секретарь Кировского горкома КПСС Е. И. Фокеев, председатель колхоза «Красный Октябрь» П. А. Прозоров и др. На съезде обсуждались отчёты центральных органов партии и основные параметры 6-го пятилетнего плана.

После возвращения в регион члены кировской делегации стали посещать различные собрания трудовых коллективов и рассказывать о работе и итогах съезда. Так, Петр Прозоров выступил на собрании старшеклассников школы №22. После общения с Петром Алексеевичем школьники решили начать сбор золы для колхоза и во время летних каникул отправиться в гости в «Красный Октябрь», чтобы познакомиться с сельскохозяйственными работами.

Делегаты XX съезда КПСС на первой полосе газеты «Кировская правда». 14 февраля 1956 г.

Делегаты XX съезда КПСС на первой полосе газеты «Кировская правда». 14 февраля 1956 г.

Молодежь уезжает в шахты Донбасса

18 мая 1956 г. ЦК КПСС призвал комсомольцев СССР ехать на строительство донбасских шахт. ЦК ВЛКСМ принял решение о наборе 45 тысяч добровольцев для отправки на Донбасс. Кировский обком ВЛКСМ решил в срок до 15 сентября послать на помощь горнякам 300 юношей и девушек. 3 августа газета «Комсомольское племя» сообщала, что в обком ВЛКСМ поступило 150 заявлений от кировской молодежи. «Комсомольцы хорошо понимают, что будет нелегко работать на шахтах. Но трудности их не страшат. Ведь там и интересно, где трудно…» — писала газета. На первую полосу «Комсомольского племени» был помещен портрет электрика хлебозавода №1 Анатолия Мурина, который одним из первых в Кирове обратился с просьбой отправить его на работу в Донбасс.

Построен ДК им. XX партсъезда

В 1956 г. завершилось строительство Дворца культуры им. XX съезда КПСС на севере города Кирова. ДК был построен по типовому проекту архитектора К. К. Барташевича и быстро стал любимым местом отдыха жителей микрорайона «Филейка». Главный зрительный зал был рассчитан на 700 мест, имелись лекционный и спортивный залы, комнаты для работы кружков художественной самодеятельности. На одном из этажей разместили библиотеку с читальным залом, комнатой для выдачи книг и книгохранилищем на 30 тысяч томов. Также в ДК посетители могли воспользоваться фойе с мягкой мебелью, буфетом, бильярдной. Строительство культурного учреждения обошлось в 6 миллионов рублей. Газета «Кировская правда» назвала ДК им. XX съезда КПСС самым вместительным и благоустроенным в городе.

Концерты года: Любовь Орлова, Чжан Го Лин и квартет им. Бородина

В 1956 г. жители Кирова могли посетить концерты сразу нескольких ярких представителей советской культуры. В феврале в областном центре и Слободском выступили заслуженная артистка Узбекской ССР Ольга Когай и китайский певец Чжан Го Лин. Кировчане услышали песни разных народов мира — узбекские, корейские, индийские, азербайджанские, романсы из опер на иностранных языках. Весной концертно-эстрадное бюро организовало гастроли народной артистки СССР Любови Орловой и исполнительницы песен из арий и оперетт Людмилы Геоли.

21- 22 апреля в спектакле драмтеатра «Крылья» в одной из ведущих ролей выступил артист московского Малого театра, народный артист СССР М. И. Царев. Он также встретился с работниками кировских театров и прочитал монологи из пьес Шекспира и Грибоедова. Одним из самых ярких культурных событий года стало выступление струнного квартета им. А. П. Бородина. Его участники, выпускники московской консерватории им. П. И. Чайковского, исполнили камерные произведения Бетховена, Моцарта, Шостаковича и других композиторов.

Футбольное «Динамо» повышает класс

1956 год считается одним из самых ярких в истории кировского «Динамо». Футболисты стали чемпионами области и бронзовыми призерами турнира ЦС «Динамо», успешно выступали в чемпионате РСФСР. В 1956 г. сборная области, созданная на базе «Динамо» и под руководством тренера кировчан Александра Келлера, сразилась в товарищеских матчах с футбольными клубами из высшей лиги (класс «А») СССР. С большим ажиотажем прошла в Кирове игра с тбилисским «Динамо». Несмотря на нулевую ничью, зрители были рады увидеть и именитых гостей, и качественное выступление кировчан. 31 июля состоялась встреча с московским «Динамо», здесь подопечные Келлера проиграли 1 - 5. По итогам 1956 г. наша команда была заявлена в класс «Б», получив статус профессиональной.

Футбольный матч на стадионе «Динамо». г. Киров. 1955 — 1959 гг.

Футбольный матч на стадионе «Динамо». г. Киров. 1955 — 1959 гг.

Открылась музыкальная школа №2

Осенью 1956 г. на базе ДК им. XX съезда КПСС открылась детская музыкальная школа №2. «Кировская правда» сообщила, что в учреждении культуры начали обучаться 80 «наиболее одаренных в музыкальном отношении детей». В новой школе были организованы три класса: скрипки, фортепиано и баяна. Преподавательскую работу здесь вели педагоги музыкальной школы №1, а также молодые преподаватели — выпускники кировского музыкального училища Ирина Доброзракова (по классу фортепиано) и Надежда Алешина (теоретические дисциплины). Для школы закуплены музыкальные инструменты, ноты, учебные пособия. Для взрослых были созданы вечерние

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn