Гастроэнтеролог рекомендует не покупать размолотые специи

Как специи могут влиять на организм

ПервоисточникПервоисточник

Какую пользу организму может принести добавление в пищу специй и почему их рекомендуется употреблять лишь в "микроскопическом" количестве, рассказала в интервью радио Спутник диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Специи не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами, отметила в интервью радио Спутник гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. По ее словам, приправы содержат природные фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и имеют легкий антибактериальный эффект.

Мы можем использовать специи в лекарственных целях. Например, имбирь в сочетании с медом и лимоном может оказывать тонизирующее воздействие на организм и улучшать тонус сосудов. Куркума полезна для переваривания пищи, для цвета кожи, для микробиоты кишечника. Перец расширяет сосуды и дает эффект согревания. Также в специях есть антиоксидантные компоненты, – пояснила Ирина Бережная.

Гастроэнтеролог рекомендует не покупать размолотые специи.

Если говорить о качестве, безусловно, это должны быть не порошковые варианты, потому что к тому же сухому имбирю или перцу могут добавить глутамат натрия для усиления вкуса либо какую-то синтетическую составляющую в качестве консерванта. Поэтому перец, например, нужно покупать в горошке, размалывать его и добавлять в еду. Так он будет лучше пахнуть, в нем не будет добавок. Мускатный орех можно самостоятельно натереть на терке и добавить в готовое блюдо, – посоветовала Ирина Бережная.

Специями не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.

Приправы можно употреблять ежедневно, но в микроскопическом количестве – просто для улучшения вкуса, запаха или цвета еды. Некоторые специи могут вызывать боли в животе: например, чеснок или куркума. Некоторые могут играть роль стрессового стимулятора для организма и повышать артериальное давление. У кого-то могут возникать острые аллергические реакции на приправы. Здесь все очень индивидуально, – подчеркнула Ирина Бережная.

По ее словам, специи вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, холециститом, с воспалительными процессами в кишечнике, а также с язвой желудка.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn