Каким был Киров в 1958 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1958 года — построены ДК промкооперации и школа №48, новый рынок на площади Железнодорожников, артель «Идеал» выходит на международный уровень, гастроли Раисы Жемчужной и Горьковского театра драмы, шахматный экзамен от Бронштейна и другие важные явления года.

Улица Коммуны (ныне — Московская) в районе перекрестка с набережной Грина. Дома в начале улицы Коммуны №№1, 2 построены в 1937 г. В центре вдали — памятник Иосифу Сталину. Снесен после XX съезда КПСС, ныне на этом месте расположен мемориальный комплекс «Вечный огонь» (построен в 1967 г.). Слева вблизи идет строительство дома по улице Коммуны 1Б, заселен в 1958 г. г. Киров. 1957 — 1958 гг. Фото: Б. К. Лысов (ЦГАКО).

Улица Коммуны (ныне — Московская) в районе перекрестка с набережной Грина. Дома в начале улицы Коммуны №№1, 2 построены в 1937 г. В центре вдали — памятник Иосифу Сталину. Снесен после XX съезда КПСС, ныне на этом месте расположен мемориальный комплекс «Вечный огонь» (построен в 1967 г.). Слева вблизи идет строительство дома по улице Коммуны 1Б, заселен в 1958 г. г. Киров. 1957 — 1958 гг. Фото: Б. К. Лысов (ЦГАКО).

В Киров переехал институт пушнины

В 1957 — 1958 гг. шел процесс переезда в Киров Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины (ВНИИЖП). Перемещение научного учреждения из столицы в областной центр осуществлялось с целью приблизить науку к производству. «Кировская правда» сообщила, что «бассейн реки Вятки признан наиболее подходящей базой для института, потому что здесь широко представлены ценные виды пушных зверей и развито животноводство». Для нужд института был отведен комплекс зданий на улице Энгельса. В 1969 г. ВНИИЖП приобрел современное название – ВНИИОЗ (Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства), а в связи с 50-летием института в 1973 г. ему было присвоено имя основателя профессора Б.М. Житкова.

Построен Дом культуры промкооперации

В 1958 г. на улице Красноармейской открылся Дом культуры промысловой кооперации («Авангард»). В здании располагались несколько залов, гости могли побывать в библиотеке, в буфете, на кухне, в комнатах для работы кружков и зрительном зале на 500 мест. В Доме культуры дети получили возможность заниматься в кружках «Умелые руки», вышивания, рисования, юных туристов, натуралистов, здесь обучали музыке и хореографии. При ДК был создан драмколлектив, хор русской народной песни, самодеятельный кукольный театр. «Каждый, кто придет сюда, не сможет удержаться от восхищения. С виду это обычный Дом культуры, но на самом деле — это дворец с богатым оформлением залов, красивой мебелью, коврами, богатой драпировкой и многим другим» — писала про ДК «Кировская правда».

ДК Промкооперации (ДК «Авангард») на улице Красноармейской. г. Киров. 1959 — 1960 гг. Фото: ЦГАКО.

ДК Промкооперации (ДК «Авангард») на улице Красноармейской. г. Киров. 1959 — 1960 гг. Фото: ЦГАКО.

Встречи с сильнейшим шахматистом страны

В 1958 г. в Кирове побывал знаменитый шахматист, двукратный чемпион СССР, шестикратный чемпион Москвы Давид Бронштейн. В послевоенный период он выступал на международном уровне, став победителем межзональных турниров в Сальтшёбадене (1948) и Гётеборге (1955) и претендентом на первенство мира в 1951 г. В Кировской области Бронштейн встретился с шахматистами Кирово-Чепецка, Слободского и областного центра. В Кирове Давид Ионович «дал сеанс на 15 досках», сразившись с лучшими шахматистами города. Десять партий международный гроссмейстер выиграл, две свел вничью и три проиграл. В Доме культуры «Родина» Бронштейн прочитал лекцию о развитии шахматного спорта в СССР.

Открылась школа №48

На Октябрьском проспекте в 1958 г. по типовому проекту была построена новая школа. Трест «Кировстрой» возводил образовательное учреждение на территории бывшего Богословского кладбища. «Кировская правда» посвятила школе большую заметку, сообщив, что в ней будут свои механические мастерские, крольчатник и теплица с центральным отоплением, волейбольная и баскетбольная площадки, спортгородок с беговой дорожкой и площадкой для игр. Все подъезды к школе были покрыты асфальтом, высажены многолетние клены и другие деревья. В кирпичном четырехэтажном здании школы могли разместиться 920 учащихся, для них создали просторные актовый и спортивный залы. Также здесь планировали оборудовать метеорологическую площадку, чтобы можно было наблюдать за погодой и явлениями природы.

Вид на здание средней школы № 48 (Октябрьский проспект, д. 36). г. Киров. Конец 1950-х гг. Фото: Н. И. Козлов (ЦГАКО)

Вид на здание средней школы № 48 (Октябрьский проспект, д. 36). г. Киров. Конец 1950-х гг. Фото: Н. И. Козлов (ЦГАКО)

Новый рынок

13 мая 1958 г. исполкомом Кировского горсовета было принято решение о переносе Центрального рынка с площади Революции в связи со строительством Дворца культуры (в дальнейшем — здания Филармонии) и планируемым обустройством на её месте городского парка. Новый рынок стали строить в южной части города на площади Железнодорожников в границах улиц Пролетарской, Свободы, Милицейской и Володарского. На территории нового рынка планировалось создать просторный торговый павильон, Дом колхозника, Дом советской торговли, почту, телеграф, универмаг, комбинат бытового обслуживания и т. д. Городские власти в 1958 г. занимались благоустройством подъездов к рынку по улицам Свободы и Володарского.

«Кировской правде» — 40 лет

В 1958 г. главному областному печатному изданию, газете «Кировская правда», исполнилось 40 лет. Киножурнал «Наш край» снял сюжет о работе кировских журналистов. Хроникеры застали репортеров в процессе активной подготовки к выпуску юбилейного номера. Главные герои сюжета — заведующая отдела партийной жизни Таисия Чухлова, редактор Леонид Мокеров, литературный сотрудник Галина Мерзлякова. Также показаны секретарь редакции, писатель и поэт-фронтовик Овидий Любовиков и заведующий отделом информации Константин Верхотин. Любопытно, что Верхотин был родственником С. М. Кирова, он родился в г. Казани в семье Е. М. Костриковой, сестры Сергея Мироновича. В сюжете можно увидеть здание на улице Карла Маркса, где была расположена редакция газеты, и Дом Связи на улице Дрылевского.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn