«Отец Вятского характера»

В Кирове прошла премьера спектакля по мотивам реальных событий

правительство Кировской областиправительство Кировской области

В первый день лета в Кировском драматическом театре состоялась премьера исторической драмы по мотивам реальных событий «Хлынов: сага о городе и его жителях» (16+), посвященная 650-летию Хлынова – Вятки – Кирова. Художественный руководитель Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова Игорь Лысов рассказал, что идея поставить спектакль родилась полтора года назад. Пьеса является оригинальной и написана специально по заказу Кировского драмтеатра.

Действие спектакля разворачивается в XV веке, а его сюжет основан на реальных событиях. Главный персонаж спектакля – хлыновский воевода Костяй Юрьев, вошедший в российскую историю тем, что летом 1471 года возглавил поход вятчан на столицу Золотой Орды – город Сарай-Берке. В итоге хлыновские воины сожгли город дотла и в качестве трофея забрали ханскую казну и гарем Ахмет-хана.

Именно в XV веке в Вятской республике появляется самосознание, ощущение себя в мире. О своей истории нельзя весело рассказывать или шутливо, - уточнил Игорь Лысов

Среди других действующих лиц спектакля знатные и влиятельные жители города Хлынова: Лазарь Аникеев, Иона Мышкин и Полка Богодайщиков, а также московский царь и, впоследствии, великий князь всея Руси Иван III Васильевич.

Конец 15 века — переломный момент в русской истории: героический, трагический, время принятия решений. Время, когда Россия стала Россией. И мне кажется, что ему это удалось. Давайте скажем «спасибо» за его смелость, за его художественное воплощение и за то, что теперь у нашего города есть оригинальное художественное произведение об истории Хлынова – Вятки – Кирова. Спасибо за этот подарок к 650-летию, — сказал поднявшийся на сцену по окончании спектакля губернатор Кировской области Александр Соколов.

В спектакле занята вся актерская труппа театра, звучит музыка и пение, масштаб декораций и сценических костюмов завораживают. Создатели постановки полтора года исследовали малоизвестные факты из шведских и булгарских летописей, историю возникновения Великого Новгорода, откуда потомки норвежских русов переселились на Вятскую землю и основали город Хлынов.

Для зрителя спектакля Хлынов впервые предстанет «отцом Вятского характера», изощрённой красотой своих нарядов, метафорой древнего города, огороженного от остального мира непроходимой преградой – искусным мастерством хлыновских воинов, - уточнили постановщики

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn