Как снять мышечную боль после занятий спортом

Почему после занятий спортом может появляться боль в мышцах и как от нее избавиться, объяснил в интервью радио Спутник фитнес-тренер Лев Гончаров.

ПервоисточникПервоисточник

Неправильно подобранная нагрузка на первой после долгого перерыва тренировке может привести к микротравмам и боли в мышцах, предупредил фитнес-тренер Лев Гончаров.

Мышцы болят у начинающих фитнес-энтузиастов. Приходит домохозяйка или домохозяин "с дивана" и начинает тренироваться по голливудским фильмам, изо всех сил, без контроля и надзора тренера или спортивного врача. И получается, что вероятность травм из-за такого мышления и подхода у спортсмена-любителя выше, чем у профессионалов на соревнованиях. Мышцы после ошибочного планирования тренировки могут болеть от 72 часов до десяти дней, – отметил Лев Гончаров в интервью радио Спутник.

Эксперт дал три совета, как снять боль в мышцах после занятий спортом. Во-первых, он порекомендовал пересмотреть режим питания.

Для начала нужно поменьше есть, поменьше пить. Если человек пришел на диете в спортзал, это уже половина дела, уже не так сильно будет болеть. А если человек потренировался и поел до отвала, то мышцы будут болеть тяжело и долго. Если ты давно не тренировался, переедать после занятий в спортзале нельзя, – сказал Лев Гончаров.

Во-вторых, можно принять ванну после тренировки, продолжил он.

Суть боли в мышцах – это гипертонус, гипернапряжение. Поэтому, чем скорее они расслабятся, тем меньше будут болеть. Лучше всего мышцы расслабляют ванны с магниевой солью, – посоветовал Лев Гончаров.

В-третьих, на следующий день после того, как вы перенапрягли мышцы, нужно вернуться к занятиям, добавил эксперт.

На следующий день надо провести легкую тренировку – половина нагрузки от той, что была накануне. Легкая тренировка через боль восстанавливает мышцы быстрее, чем полный покой. Растяжка тоже подойдет. Либо растяжка, либо легкая тренировка в выбранном виде спорта, – уточнил Лев Гончаров.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn