Почему алкоголь и жара несовместимы

Психиатр-нарколог, заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера, Дмитрий Кулаков рассказал, почему не стоит совмещать употребление спиртного в жаркую погоду

ПервоисточникПервоисточник

— Многие считают, что прохладительные спиртные напитки, такие как вино, пиво, коктейли, тоники, отлично подходят для утоления жажды в знойные дни, так ли это?
— 
Это глубочайшее заблуждение. Спиртосодержащие напитки обладают выраженным мочегонным эффектом. А учитывая, что в жару человек обильно и много потеет, то есть теряет много жидкости, то очень велика вероятность наступления обезвоживания организма.

В целом употребление алкоголя в жаркую погоду представляет значительную опасность для здоровья. Этанол, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует повышению артериального давления, что в свою очередь нарушает терморегуляцию организма. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения, можно легко упустить первые симптомы перегрева. Все это повышает риск возникновения теплового удара.

Стоит помнить, что алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что в сочетании с повышением температуры окружающей среды увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов.

— Чем еще опасен алкоголь летом?
— Человек, выпив даже небольшую дозу спиртного, находится в состоянии опьянения и не совсем контролирует окружающую его ситуацию. Поэтому в несколько раз повышается риск травматизации и несчастных случаев. Например, по ежегодной статистике МЧС каждый третий утонувший в водоемах находился в состоянии алкогольного опьянения.

— На что лучше заменить спиртосодержащие напитки?
— Лучше всего в жару для утоления жажды подойдет минеральная столовая вода. Она оптимально восполнит водно-электролитный баланс, то есть баланс соли и жидкости, которая очень активно выводится в жару из организма человека. Еще для утоления жажды отлично подойдут компоты без сахара, отвар шиповника и домашние лимонады.

Жара — довольно опасный период, повышающий риск развития различных заболеваний. Пожалуйста, не злоупотребляйте алкоголем и не повышайте риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных травм и утоплений.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn