Сергей Обухов: Недавно снилась игра со шведами

29 июня воспитанник кировской «Родины» Сергей Обухов отмечает 50-летний юбилей.

Киров Град (16+)Киров Град (16+)

Накануне праздника главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин связался с восьмикратным чемпионом России, пятикратным чемпионом мира, четырехкратным обладателем Кубка России и обладателем множества других наград и регалий, чтобы поговорить о роли Сергея Обухова в истории хоккея с мячом и влиянии хоккея с мячом на самого Сергея Обухова.

- Вы не так часто даете интервью. С чем это связано?
- Зовут не так часто. Сейчас я живу в Казани, где хоккей с мячом точно не на первых ролях. Да и интерес к хоккею с мячом в целом падает. Это можно заметить даже по цифрам посещаемости. Это печально, ведь появились новые крытые стадионы. Обидно. В последний раз брали большое интервью четыре года назад, когда я закончил карьеру.

- Свою профессиональную карьеру вы начали в 1990-м году в Первенстве Советского Союза, а завершили в 2020-м году в Чемпионате России. Какими выдались эти 30 лет игры в хоккей?
- Эти годы пролетели быстро! Моментально! Когда в 1995 году я приехал в Швецию играть за «Фалун», там играл Александр Киреевич Цыганов. И тогда он мне сказал: «Не смотри, что тебе сейчас 21 год. Ты не успеешь заметить годы карьеры». Как в воду глядел! Когда я только собирался переходить в «Фалун», убеждать меня тоже приехал Александр Цыганов. Вместе с Хоканом Хедманом. Убедили, и я ни разу не пожалел о своем выборе, ведь играть и жить в Фалу было комфортно.

Карьера, конечно, было насыщенная. Начало карьеры в «Родине», 8 лет в Швеции, два года в «Воднике», игра в «Динамо», Казани, возвращение в Киров. Мечтал, не скрою, закончить карьеру на родном льду, на родном стадионе, но жизнь сложилась иначе...

- В Швеции вас первым из иностранных игроков признали игроком года. Поступали ли предложения перейти в клуб, который борется за титул?
- Выходили на связь и «Хаммарбю», и «Вестерос». Но в начале нулевых уже были мысли вернуться в Россию.

- Сейчас именно вас ставят в пример молодым хоккеистам. А кем восхищался и на кого равнялся юный Сергей Обухов, когда делал свои первые шаги в хоккее с мячом?
- Я тогда учился в школе №3 на улице Физкультурников в Кирове. И иногда сбегал с уроков, чтобы посмотреть на матчи «Родины», которая только вышла в Высшую лигу Чемпионата СССР. Ей предстояли матчи с «Кузбассом», «Динамо», «Енисеем». Хоккей с мячом иногда показывали по телевидению, но вживую посмотреть - гораздо интереснее! Наш земляк Леонид Лобачев играл в то время в «Зорком», Сергей Иванович Ломанов приезжал в Киров в составе «Енисея», Владимир Яковлевич Плавунов выступал за «Динамо».

- Как на вас повлиял хоккей с мячом?
- Научил дисциплине и порядку. Эти качества привил мне мой первый тренер Анатолий Фёдорович Марихин. Это и в дальнейшем помогает. Мой друг Алексей Бурков, который раньше играл за «Сибсельмаш», а сейчас живет в Германии и, так вот он часто говорит простую вещь: Мой первый тренер заложил основы воспитания и трудолюбия.

- Правда ли, что хоккей с мячом - это большая деревня? Ну или коммунальная квартира, где все про всех и всё знают? И в чем это выражается
- Живя в Казани и общаясь с ребятами из «Ак Барса» и «Рубина», могу сказать, что и в хоккее с шайбой, и в футболе, тоже все про всех всё знают. Так бывает в любом виде спорта. Другой вопрос, что в шайбе и футболе команд гораздо больше. У нас их очень мало. В Суперлиге - всего 14 команд. И в Высшей лиге 23 команды с учетом молодежных команд. Мир очень узкий и очень тесный. И выбор игроков для команд весьма ограничен. В начале нулевых в Чемпионате России играли 22 команды. И всем командам хватало игроков. А сейчас 14 команд, а игроков не хватает...

- Матч, который вы бы хотели повторить? Самый запоминающийся матч, победа?
- Таких матчей было несколько. В 1998 году я впервые выиграл Кубок мира, играя за шведский «Фалун». В то время это была настоящая фантастика! Мы победили в финале действующего чемпиона Швеции «Вестерос». В памяти отпечаталась и победа с «Динамо» на Кубке мира в 2006-м году. Тогда мы проигрывали в финале «Зоркому» 2-6, сравняли и вырвали победу в дополнительное время! Особняком стоит Чемпионат мира 2007 года. Атмосфера, болельщики - было незабываемо. Кто был там, тот никогда этого не забудет.

- Матч, который хотели бы забыть. Или переигрыть
- Таких матчей было, наверное, не меньше, чем запоминающихся, но победных. Такие игры тоже запомнились, правда с другой стороны. Где-то я был не в форме, где-то вспоминается судейство. Заноза - поражение в полуфинале ЧМ-2004 от Финляндии со счетом 3-4. Не хотелось бы участвовать в таких делах, но поучаствовали, не вышли в финал. Бронзу имеем с Чемпионата мира - для сборной России это редкость. К сожалению, это случилось и со мной.

- Кого из тех хоккеистов, с кем вам повелось поиграть, вы можете назвать идеальным партнером на льду и/или за его пределами?
- Таких партнеров точно больше трёх. Надеюсь, на меня никто не обидится. Если брать начало карьеры, то в команду мастеров я пришел вместе с Константином Клековкиным. Мы друг друга чувствовали настолько, что я точно знал, что будет делать Костя и куда отдаст мяч. В Швеции выйти на другой уровень мне помогли Александр Цыганов, Валерий Грачёв. А в «Динамо» у нас была такая полузащита! Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Иван Максимов, Юрий Погребной, в нападении - Сергей Ломанов! С ними было приятно играть и общаться вне поля.

- Снится ли вам хоккей? Может во сне переигрываете какие-то матчи из реальной жизни?
- Иногда. За прошедшие с момента окончания карьеры хоккей снился 3-4 раза. А незадолго до 50-летия за две недели - уже два раза приснился! В последний раз снился Чемпионат мира. Тяжелая борьба со шведами. Но сон не закончился! Я не знаю, как мы сыграли! Возможно, снился финал ЧМ-2010 в «Крылатском», когда мы обидно уступили шведам в дополнительное время в финале. Тяжело было проигрывать в родной стране. Еще обидно проиграли в финале архангельского ЧМ в 2003 году. Тогда после финала взрослые мужики сидели и ревели в раздевалке - настолько было неприятно.

- Эти слезы после поражения в финале ЧМ-2003 года можно назвать самым большим разочарованием в карьере?
- Пожалуй, да. Ведь за год да ЧМ мы шведам не проиграли ни одного матча, а тут в финале что-то не сложилось...

- А самая большая радость, которую принес хоккей с мячом?
- Радость от того, что удалось в него поиграть. Поиграть на хорошем уровне, бок о бок с хорошими партнерами. В Кирове меня пестовали Анатолий Алексеевич Казаковцев и Владимир Дмитриевич Стариков. В Швеции тренеры не загоняли меня в рамки.

- Есть объяснение, почему ваше поколение хоккеистов, родившихся в середине 70-х, играло ТАК долго? Иван Максимов играл до 40, Максим Чермных закончил карьеру в 42, Сергею Ломанову исполнилось 44 и он до сих пор играет за «Енисей», а Ринат Шамсутов - в Швеции.
- Гены пальцем не сотрешь. Многое дается от родителей. Ребята опережали сверстников по здоровью. Они были сильнее. Режим, дисциплина, питание, восстановление. И второй момент. Посмотрите, в каждой команде хватало лидеров. В «Родине» были Шабуров, Бронников. А сейчас иногда смотришь на команды, а лидеров нет! Они все - одинаковые! И уровень команды сразу становится ниже. Когда я начинал, думал, мне бы доиграть до 35 лет. Потом планка стала отодвигаться - до 38 лет, до 40. И ты смотришь, что к тебе близко не подтягивается, никто, извините, по пятой точке не пинает. Более молодые игроки не могли вытеснить из состава. Если раньше 16-17-18-летние игроки не могли зайти в команду мастеров, то ты будешь играть в Первой лиге. А сейчас и в 25 лет ждут от игрока, что он вот-вот заиграет, что-то покажет. Многие молодые игроки думают, что они купят самую последнюю и современную модель клюшки, и она им поможет. Не хочу хвастаться, но расскажу про свои коньки. Всю карьеру брал не самые дорогие коньки. Не в коньках дело. И не в клюшке. Они только помогают хоккеисту. Должны работать руки, ноги, голова, уши.

- Вы закончили карьеру в 2020-м году. Каким был переход из статуса профессионального хоккеиста в статус завершившего карьеру ветерана.
- Карьера рано или поздно должна была закончиться. Я не упал лицом в подушку со слезами, спокойно это воспринял. В таком возрасте понимаешь, что твоя жизнь разбита на определенные этапы. Чувствовал, что пора уже заканчивать. Чем старше становишься, тем сложнее теба даются переезды-перелеты.

- Чем сейчас занимается Сергей Обухов?
- Всем по-немногу. Есть семейный бизнес, который помогает нам жить. Мой сын занимается хоккеем с шайбой. У него тренировки практически каждый день, а по выходным - игры. Мы на месте не сидим, времени постоянно не хватает. Возможно, с возрастом темп жизни ускорился. Когда играл, такого чувства не было.

- Можно ли заработать игрой в хоккей столько, чтобы после окончания карьеры не пришлось работать?
- Кто с умом подходит к своим деньгам и своим контрактам, даже в хоккее с мячом может заработать столько, чтобы потом грамотно вложить эти деньги и не переживать.

- Можно узнать, почему вы, в отличие от своих ровесников и партнеров по золотому «Воднику», непобедимому «Динамо» не стали тренером? Ильяс Хандаев сейчас тренирует «Кузбасс», Иван Максимов - «Водник», Евгений Иванушкин работает в «Динамо», Михаил Свешников - шведский «Юсдаль», Павел Франц недавно стал помощником тренера в «Венершборге». Неужели Сергея Обухова не тянуло к тренерству?
- Сказать, что я из-за этого переживаю, наверное, нельзя. У меня были предложения. Можно было начать тренерскую карьеру. В нашем хоккейном мире все понимают, кто перекрывает кислород. И не только мне, но и другим ребятам моего поколения.

- В конце нулевых в интернете было много споров о персональной статистики Сергея Обухова. На официальном сайте ФМХР счетчик забитых в Чемпионатах СССР и России мячей остановился на отметке в 988 мячей. Но в вашей карьере ведь был еще 8-летний опыт игры за шведский «Фалун», за который вы забили 437 мячей, установили ряд рекордов результативности, забив в одном чемпионате России (2009) 87 мячей, в одном чемпионате Швеции (2001) 63 мяча. А сам Сергей Обухов вообще следил за своей статистикой?
- Честно говоря, нет. Уже позже друзья рассказали, что ведется определенный подсчёт. С возрастом смотришь на эти вещи под другим углом. Конечно, было бы приятнее забить тысячу или 1001 мяч в Чемпионатах России, но сложилось так, как сложилось.

Может быть, не получи я травму в товарищеском матче осенью 2019 года, и смог бы забить те самые 12 мячей, чтоб довести число забитых мячей в Чемпионатах России до тысячи. Помню, я долго бежал за молодым игроком, у него «вылетели» коньки, он упал мне на ногу. Случай. Не виню его, такое бывает

- Вы следите за современным хоккеем? Смотрите матчи Кубка России и Суперлиги? Какой из Чемпионатов России нескольких последних лет показался вам наиболее интересным? Прошлый сезон с победой «Кузбасса», позапрошлый с триумфом «СКА-Нефтяника», сезон 2021/2022, когда победило «Динамо», или сезон 2020/2021 и победа «Енисея»?
- В туре стараюсь смотреть несколько матчей. Больше других мне запомнился финал 2014 года, когда «Енисей» в овертайме вырвал победу у московского «Динамо».

- Ежегодная смена чемпиона - это хорошо, плохо или это нормально?
- Это хоккей. Тут тяжело загадывать, кто выиграет, а кто проиграет. Сейчас нет таких гегемонов, как московское «Динамо» в середине нулевых. Есть несколько клубов. Тот же «Водник», который уже показал, что может бороться за чемпионство. Они были не хуже «Кузбасса». И в новом сезоне «Водник» тоже будет бороться за золото.

- Часто попадаются комментарии, что хоккей уже не тот. А когда хоккей был тот? Ведь, наверняка, и в ваше время говорили точно также.
- Большинство команд научились обороняться. И в большинстве команд не хватает лидеров, индивидуалистов, которые могут сыграть нестандартно, отдать пас. Обороняться всегда проще. А нападающим предстоит взламывать оборону соперника, быстро двигать мяч, двигаться не хаотично, а подстраиваться друг под друга. Иногда смотришь, и хочется реветь от уровня хоккея.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn