Стоит ли возвращать исторические названия улицам Кирова?

В эфире программы «Дневной разворот» (16+) на радиостанции «Киров Град» (16+) обсудили вопрос возвращения исторических названий улицам Кирова.

ПервоисточникПервоисточник

Напомним, вернуть предлагают названия трем улицам - улицу Володарского переименовать в улицу Никитскую, МОПРа – в Острожную, Урицкого – в Успенскую. Названия улиц даны в честь политических деятелей, и, как считается, они уже устарели и не соответствуют многим тенденциям. Эта тема существует уже много лет и всегда вызывает бурные дискуссии. Еще в 2014 году проходил опрос, по которому 60% жителей города были «за» переименования, но дальше обсуждения дело не сдвинулось.

Летом 2012 года последний раз в Кирове возвращались названия улицам. Тогда улица Дрелевского стала Спасской, улица Большевиков – Казанской, улица Степана Халтурина – Пятницкой, а улица Энгельса – улицей Преображенской.

Своё мнение о вопросе переименования улиц в 2014 году высказал председатель общественной палаты Кировской области Сергей Улитин.

Мне удалось принять участие в обсуждениях о пяти улицах. В 2008 году мы переименовывали улицу Кирпичную в Романа Ердякова. Вторую волну изменений решили отменить. Там звучала следующим образом мысль, что поколение, для которого эти названия важны, считают себя поколением революционным. И надо подождать несколько лет, чтобы естественным образом сменились поколения, и эта тема не была такой острой и больной. Правильно, что должно быть мнение жителей. Моя личная позиция: не надо торопиться.

Председатель общественной палаты Кировской области считает, у нас есть три острые темы: переименование города, улиц и перевод часов. В некоторых случаях, как говорит Сергей Николаевич, это целесообразно, особенно когда есть несколько улиц с одинаковым названием. Например, улица МОПРа - задвоенная, и таких улиц порядка 20. Но он против того, чтобы переименовывать одну улицу, а дальше вопрос оставлять нерешенным.

Я за то, чтобы все-таки историки и какие-то специалисты поработали и дали свое заключение. Например, историческая часть города – здесь названия возвращаем, а здесь - нет, задвоенное название улиц здесь оставляем, а эти переименовываем. Важно, чтобы получилась целостная картина.

Спикер обратил внимание, что тема с переименованием улиц животрепещущая.

В телеграме эта информация на двух постах имеет почти 200 комментариев, в то время как в среднем на этом ресурсе от 3 до 5 комментариев каждый день. Тема больная, я все внимательно посмотрел.

В 2022 году, во время опроса на данную тему одной из отрицательных точек зрения была мысль о том, что придется менять все документы. Сергей Улитин подтвердил, что это будет необходимо сделать, но не в срочном порядке. А также на домах надо будет менять таблички.

Я всегда за системный подход. Есть целесообразность переименовать – для каких-то улиц есть. И в рамках нашей стратегии историческим местам мы должны возвращать историческое ощущение. У нас есть задвоение – давайте этим тоже заниматься и заниматься системно. Вот мне очень нравится идея новой улицы Проспект Липатникова. Потому что, честно говоря, улицы Цветочная, Рябиновая и Тенистая для меня в каком-то смысле безликие.

Сергей Улитин считает, что топонимические вещи и названия было бы здорово сохранять. Он рассказал, что за переименование улицы Романа Ердякова только один депутат в его округе проголосовал «против». И это был сам Сергей Николаевич.

Я проголосовал «против» по одной простой причине. Улица Кирпичная – это память о кирпичном заводе. Из кирпичей, которые там были сделаны, были построены все заводы. Мне казалось важным сохранить вот эту историю.

Сергей Улитин рассказал, что есть улицы, названия которых остаются не до конца понятными. Как пример, историки до сих пор спорят, кто такой был Дерендяев.

- Я в детстве бегал по улице Коммуны, что сейчас Московская. И тоже привык. Процесс нормальный, но он должен быть системным и приносящим реальные плоды с учетом мнения населения, - подытожил Сергей Николаевич.

Свое мнение по данному вопросы выразил и гид по Вятке, историк Эдуард Филиппов.

Этот вопрос неоднозначный. Потому что есть улицы, у которых большинство людей готовы принять старые названия. Но есть улицы с очень странным, я бы даже сказал неблагозвучным названием. Я уверен, что большинство никогда не согласиться, чтобы жить на улице Острожная. Здесь зависит от значения, потому что улица Острожная – это же улица тюремная. И не совсем народ, наверное, готов с этим смириться. Хотя, на мой взгляд, совершенно все равно, как там улица называется. МОПРа (Международная организация помощи борцам революции – прим. ред) никто даже не знает, как переводится и расшифровывается.

По поводу переименования других улиц Эдуард Филиппов высказался более положительно. Улица Успенская – название, как он считает, логичное. На ней находится Успенский собор. Это историческое название. Никитская тоже вполне красивое название, по мнению гида.

Я вообще склонен к тому, что вопрос, как назвать улицу, город, - это вопрос не связанный с названием, а связанный с психологией. Нравится – не нравится. А если мне нравится зеленый цвет, а вам красный, никакие аргументы не подействуют на вас, что зеленый цвет лучше, чем красный. Это психология. Вопрос знания – незнания - это совсем другой вопрос, тут можно переубедить. Но, к сожалению, наш народ не хочет ничего знать. Вот я на экскурсии людей вожу, они не знают вообще ничего про свой город и они не хотят это знать. Поэтому убедить, что улицу надо переименовать, невозможно. А аргумент нравится-не нравится - это не логика, это не знание, это совсем другое.

Эдуард Филиппов считает, что переименование улиц не поможет возрасти интерес жителей к городу. В опросе «Народного мнения» о переименовании улиц города 2022 года прозвучало много разных мнений. И большая часть из них оказались негативными. Вот несколько высказываний кировчан:

Я считаю, что это наша история. Пусть советская, но тоже история. Я думаю, что надо пока оставить. Тем более вот такие пожилые люди, как я, привыкли уже к этим названиям. Сейчас на тех улицах, которые переименовали, мы даже иногда теряемся. Что же это за улица? А, бывшая Герцена!

Я думаю, те улицы, которые были исконно не советскими и имели другие названия до революции, должны быть переименованы. Те, которые были построены уже в советское время, должны остаться с теми названиями, с какими они есть.

К дискуссии подключилась заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Ирина Морозова.

Тема болезненная и всегда будет находить своих сторонников и противников. Мое мнение, что эту тему всегда нужно выносить на всеобщее обсуждение, голосование, чтобы максимально большее число людей могло высказать мнение. И естественно большинством голосов принимать решения. В первую очередь нужно прислушиваться к жителям самих этих улиц или исторических объектов, проживающих там. Ну, а мое мнение как жителя города, как гражданина без привязки к должности зампреда, если мы говорим о переименовании в исторические, то я «за» то, чтобы вернуться к истокам. То есть к начальному наименованию той или иной улицы. Потому что у каждого исторического периода свои герои, свои события и, конечно, желание переименовать может быть у каждого поколения, у каждого героя. Если мы говорим о переименовании, давайте все-таки историческое. Если с этой позицией не согласно большинство, тогда оставляем все как есть.

Ирина Морозова уверена, что выносить данный вопрос нужно на референдум, который охватил бы большую часть жителей. Ведущие программы предложили привязать референдум к выбору Городской Думы, который пройдет в 2027 году. Ирина Морозова согласилась стем, что это неплохая идея. Но ей кажется, что к этому моменту жители передумает что-то менять и голосовать.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn