АО «Газпром газораспределение Киров» напоминает об охранных зонах сетей газораспределения

Наибольшее количество происшествий на сетях газораспределения происходит по причине механических повреждений газопроводов при несогласованном производстве земляных работ.

https://gpgrkirov.rhttps://gpgrkirov.r

Так, за 6 месяцев 2024 года при производстве работ посторонними организациями на территории МО «Город Киров» были повреждены подземные распределительные газопроводы среднего и высокого давления. По прибытии аварийной бригады было установлено, что земляные работы организациями на участках проводились без согласования и получения письменного разрешения, а также без вызова представителя газораспределительной компании. Благодаря оперативной работе газовиков серьезных последствий аварий удалось избежать.

АО «Газпром газораспределение Киров» напоминает, что при производстве земляных работ необходимо руководствоваться «Правилами охраны газораспределительных сетей», которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878.

Согласно Правилам, все земляные работы, которые планируется производить вблизи газопроводов, должны быть согласованы с организацией, эксплуатирующей эти газовые сети. Работы должны выполняться только на основании выданного эксплуатирующей организацией разрешения и в присутствии представителя этой организации. По вопросам, касающимся производства земляных работ в охранной зоне подземных газопроводов, следует обращаться в районные эксплуатационные службы (филиалы) АО «Газпром газораспределение Киров».

Производство земляных работ без получения письменного разрешения эксплуатирующей организации ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО для жизни, как самих исполнителей, так и окружающих!

Кроме того, повреждение газопровода при производстве земляных работ может привести к перебоям в газоснабжении социально-значимых и стратегически-важных объектов, значительному материальному ущербу, расстройству сложного технологического процесса, нарушению функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Для газораспределительных сетей охранная зона составляет 2 метра от каждой стороны газопровода. На этом расстоянии запрещено проводить любые работы без разрешения, выданного эксплуатирующей газопровод организацией.

Кроме того, запрещается применение землеройной техники и ударных механизмов и инструментов при производстве земляных работ в охранных зонах сети газораспределения!

В случае повреждения сети газораспределения или обнаружения утечки газа при выполнении работ в охранной зоне следует немедленно остановить работу техники, заглушить двигатели, вывести людей подальше от места происшествия и на наветренную сторону. О произошедшем необходимо немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Киров», позвонив по телефону 104 (с мобильного) или 04 (со стационарного телефона).

До прибытия аварийной бригады к месту повреждения газопровода нельзя допускать посторонних лиц и транспортные средства. Курение и использование открытого огня на месте аварии строго запрещено.

Лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в установленном законом Российской Федерации порядке, а возмещение ущерба, связанного с повреждением, и затрат на восстановление такого объекта является обязанностью нарушителя.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn