В сезон созревания кабачков многие горожане жалуются на обилие этих плодов, полученных в дар от друзей-дачников. Пренебрегать пресным овощем не стоит, так как он содержит много ценных веществ, отметила диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.
Впрочем, при приготовлении кабачка необходимо учитывать свойства витаминов и минералов, которые входят в его состав, добавила она.
Прежде всего, в этом овоще есть витамин С, который не любит нагревания. Поэтому одна из ошибок – это термическая обработка, например, длительная варка. Происходит потеря витамина С, а также небольшого количества других витаминов: А, К и группы В. Плюс уходят в бульон имеющиеся в кабачке важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие. Разрушение витаминов происходит и при жарке. Но здесь, помимо потери пользы, еще и резко увеличивается калорийность блюда за счет использования жиров. Также при перегреве масла образуются вредные соединения, трансжиры, и у продукта появляется уже вредный потенциал, – предупредила Нурия Дианова.
Лучше всего употреблять молодые кабачки, не подвергавшиеся термической обработке, посоветовала врач.
Если цукини и кабачки молодые, то их лучше всего есть сырыми. Они нежнее, и семечки внутри более мягкие, чем у зрелых овощей. По текстуре они чем-то похожи на огурец. Если употреблять их в сыром виде, например, в составе салата, мы получим абсолютно все витамины и микроэлементы, какие есть в кабачках. А тонкая нарезка не перегрузит наш желудочно-кишечный тракт клетчаткой, – считает Нурия Дианова.
Другой способ сохранить полезный состав кабачков – приготовить их на пару, продолжила диетолог.
Отсутствие контакта с большим количеством воды снижает потери микроэлементов и витаминов. Да, витамин С будет теряться при любой термообработке, но остальные витамины, а также минеральные вещества не будут массово уходить в жидкость. А если приготовить кабачки не просто на пару, а еще и в скороварке, под давлением, то время термообработки резко сократится, и все питательные вещества наилучшим образом сохранятся внутри, – уверена Нурия Дианова.
Диетолог также поделилась способом приготовления оладий из кабачков, при котором это блюдо становится вкуснее и полезнее.
Вместо обычной пшеничной муки стоит использовать полезную льняную или нутовую. Чтобы сделать блюдо более питательным, мы можем добавить туда, например, яйцо. А зелень вроде укропа или петрушки придаст пресным кабачкам дополнительный яркий вкус. Вместо жарки на сковороде лучше запечь их в духовке с минимальным количеством масла. Вот такие оладушки из кабачков будут намного полезнее и вкуснее, – заключила Нурия Дианова.