Расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%.
В среднем один кировчанин тратил на питание ежемесячно 7453 рубля, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом.
Пятую часть расходов на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили расходы на мясо и мясные продукты
Около 15% трат составили траты на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы. Самыми незначительными были расходы на картофель, яйца, масла и жиры, сообщает Кировстат.
Питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. Жители сельской местности больше, чем жители городской местности потребляли картофеля на 19%, яиц – на 10%, рыбы и рыбных продуктов – на 6%. В свою очередь горожане больше потребляли молока и молочных продуктов (на 17%), мяса и мясопродуктов (на 5%).
Потребление отдельных продуктов питания в домашних хозяйствах в 2023 году,
в среднем на 1 потребителя в год, килограммов
в городских населенных пунктах | в сельских населенных пунктах | |
Хлеб | 35,9 | 44,4 |
Мука | 11,7 | 16,7 |
Масло растительное, литров | 8,4 | 8,8 |
Фрукты и ягоды (свежие) | 49,9 | 41,8 |
Яйца, штук | 266 | 293 |
Мясо птицы | 23,9 | 18,1 |
Свинина | 18,2 | 21,5 |
Рыба и морепродукты живые | 16,1 | 17,4 |
Свекла, морковь и другие корнеплоды | 17,5 | 19,4 |
Картофель | 53,5 | 63,6 |
Молоко цельное и обезжиренное, литров | 63,8 | 69,1 |
Кисломолочные продукты, литров | 15,2 | 11,4 |
Творог, сырковая масса | 7,7 | 5,9 |
Сыр и брынза | 7,2 | 5,5 |
Сахар | 14,4 | 15,7 |
Конфеты шоколадные, шоколад | 7,5 | 7,2 |
Значительная часть картофеля, ягод и фруктов, овощей, потребляемых населением области, производится при ведении личного подсобного хозяйства. В сельской местности на приусадебных участках в 2023 году было выращено 96% потребленного картофеля, 65% овощей и бахчевых, 13% фруктов и ягод, в городских домохозяйствах поступления из личного подсобного хозяйства составили 54, 40 и 7% соответственно.
Калорийность суточного рациона питания жителя Кировской области составила 2849 килокалорий, при этом городские жители потребляли на 126 килокалорий в день меньше, чем жители села. В среднем за сутки житель области потреблял 88 граммов белков, 118 граммов жиров и 357 граммов углеводов.